Клуб Олега Блохина. Заседание № 14. Итоги бомбардирского года

В течении 2011 года активно бурлила футбольная жизнь. Наши клубы сыграли 20 туров чемпионата, прошли соответствующие раунды в национальном кубке и не совсем удачно отметились в еврокубковых баталиях.

За исключением Металлиста, где, как известно харьковчане прошли в плей-офф Лиги Европы, получив, в  соперники по 1/16 финала австрийский Зальцбург.

Только почему-то, во всех этих турнирах снайперские качества не очень проявляют наши признанные бомбардиры. Все это заметно на фоне всеукраинского Клуба бомбардиров имени Олега Блохина, где, как известно в зачет идут голы, забитые в элитных турнирах.

В бомбардирском Клубе, среди его членов, только неувядающий Андрей Шевченко смог значительно увеличить свой голевой баланс. Так в течении года, Андрей забил 8 голов в 17 матчах чемпионата страны (с учетом прошлого чемпионата), один раз отметился в 3-х поединках Кубка Украины (учтен и предыдущий розыгрыш), трижды забил в 10-х матчах Лиги Европы (учтен сезон 2010/2011) и однажды отличился в пяти матчах в составе сборной Украины. Общий показатель Шевченко - 13 голов в 35 матчах, на протяжении 2011 года. Всего на счету Андрея, 370 голов забитых в элитных турнирах.

Явно сбился прицел у некогда "грозного" бомбардира Андрея Воробья, который в последний раз поражал ворота соперников еще 16 октября прошлого года. Отличившись в матче чемпионата Украины против луцкой Волыни. То есть год и два месяца, Андрей не может забить. Только ради чего некогда забивной форвард переходил в Металлист, вот в чем вопрос! Александр Косырин из ФК Одесса, также не забивал в элитных турнирах. Хотя была небольшая надежда на то, что он сможет отличиться в кубковом поединке против любительской команды Славхлеб, но... Его одноклубник, Валентин Полтавец остановился на голевой отметке - 96 голов. Ждем чуда, но надежды очень, и очень призрачные...

Увеличился голевой счет и у нашего венгерского голеадора Игоря Ниченко. Так в сезоне 1999/2000, он забил 11 голов в составе Дунафер, а не 10 как сообщалось ранее. Благодаря этому уточнению, на его счету 141 забитый мяч в снайперском реестре.

В отличие от членов Клуба бомбардиров, заметно обострилась борьба среди кандидатов на вступление в его ряды. Лидером кандидатских гонок является украинский серб харьковского Металлиста Марко Девич, который 17 раз в 46 матчах поражал цель. В чемпионате - 12 голов в 28 матчах, в Лиге Европы 3 гола в 8 матчах и два метких попадания в 10 матчах в составе национальной сборной Украины. Всего на счету Девича - 76 голов забитых в элитных турнирах. По этому показателю он догнал некогда забивного форварда Шахтера, Алексея Белика, который сейчас играет в перволиговом запорожском Металлурге.

14 голов за год забил форвард "горняков" Евгений Селезнев. Пять мячей он забил в чемпионате в составе Днепра и восемь в Шахтере. Еще одним мячом (в трех матчах) Селезнев отметился в последнем поединке Шахтера против кипрского АПОЭЛа. Всего на счету нападающего украинской сборной, 80 забитых мячей в зачет бомбардирского Клуба.

Хороший год сложился для капитана московского Динамо Андрея Воронина. Он выиграл два личных приза в Российском чемпионате - "Лучший игрок России", "Джентльмен года", а также стал лучшим футболистом  Украины-2011. Теперь о его бомбардирских свершениях. В российском чемпионате, Андрей смог отличиться 11-ю голами в 29 матчах, 1 гол на его счету в трех поединках Кубка России и одним голом он отметился в пяти матчах за сборную Украины. Годовой итог - 13 голов в 37 матчах (85 забитых мячей в элитных турнирах).

Двенадцатью голами в сезоне, отметился полузащитник Таврии и национальной сборной Сергей Назаренко. 11 голов (из них пять в составе Днепра) ним забито  в 27 матчах чемпионата. Одним мячом он отличился (зато каким он огорчил голкипера Бундестима) в шести поединках за сборную. Теперь на счету Сергея 84 гола в зачет Клуба бомбардиров.

Артём Милевский сумел пополнить свой голевой баланс 10 голами в пятидесяти матчах на высшем уровне. Пять голов в 23 матчах чемпионата, по одному мячу он забивал в 4 матчах кубка и суперкубка Украины и лишь раз сумел отличиться в 13 матчах Лиги Европы. Два гола на его счету в девяти поединках в составе сборной. Всего в элитных турнирах, на счету Милевского 91 забитый мяч.

Очень радует забитыми голами наш бельгийский легионер Олег Ящук. Следует напомнить и о том, что более трех лет талантливый нападающий не играл в футбол, восстанавливаясь от последствий тяжелой травмы. В этом году на свой бомбардирский счет Олег записал 6 голов в 32 матчах Лиги-жюпиле и один мяч на его счету в пяти поединках бельгийского кубка. Дополнены два гола в зачет Олегу. Один в чемпионате (сезон 1996/1997) и столько же в Кубке Лиги Бельгии (разыгрывался такой турнир в Бельгии в 1998-2001, авт.). Об этих голах мне сообщил бельгийский футбольный статистик Жан Катурд. Поэтому очень надеюсь, что в ближайшее время он сможет забить свой сотый гол, став 27-м членом Клуба украинских бомбардиров имени Олега Блохина.

Ветеран полтавской Ворсклы Василий Сачко, сумел пополнить свой баланс четырьмя голами в 21 матче чемпионата страны. Теперь на счету Василия 79 зачетных голов.

Одним голом в выездном матче Лиги Европы против ирландского Слайго Роверс - 2:0 (04.08.2011), отличился полузащитник полтавчан Сергей Закарлюка. Для него этот гол стал 85-м проведенным в карьере на высшем уровне.

Довольно близко к кандидатам украинского Клуба бомбардиров подобрались такие футболисты как: Максим Калиниченко из Таврии и киевский динамовец Олег Гусев, у обоих - по 68 голов, у Анатолия Тимощука и бывшего "карпатовца" Сергея Кузнецова - по 67 забитых мячей в элитных турнирах.

В следующий раз, наша встреча состоится весной. Будем надеяться, что следующий год будет более голевым для наших бомбардиров.

Виктор Хохлюк