Клуб Олега Блохина: Заседание № 17 (июль – сентябрь)

Вот и все... Андрей Шевченко объявил о завершении карьеры, перейдя из большого футбола в политику.

Правильно ли его решение покажет время. Нам остается лишь сожалеть, что Шева не дотянул до очередного голевого рекорда в 400 забитых мячей, самую малость - 26 голов. Главным же остается вопрос: сколько лет голеадорский результат Андрея - 374 забитых мяча останется непревзойденным? Я думаю, что ответ на этот вопрос мы получим не очень скоро.

В течение трехмесячного цикла из действующих членов бомбардирского Клуба лучшими снайперскими качествами отличился неувядающий форвард киевских "канониров" Максим Шацких, отметившийся четырежды меткими попаданиями в матчах чемпионата Украины. Сперва он дважды расписался в воротах луганской Зари (29.07.2012), а затем по разу огорчил вратарей Ильичевца (17.08.2012) и запорожского Металлурга (02.09.2012).

Одним голом отличился не забивавший почти два сезона Андрей Воробей, сумевший расписаться в воротах столичных "пивоваров" в кубковом поединке (23.09.2012). Кстати, гол Воробья стал для него 25-м в розыгрышах Кубка Украины и является абсолютно-рекордным среди кубковых бомбардиров. У ближайшего преследователя Максима Шацких на два гола меньше (23). Отметим, что меткий выстрел Воробья позволил ему обойти Ивана Гецко и переместиться на 7-е место в таблице Клуба. По одному забитому мячу на счету Александра Косырина забившего гол в матче Премьер-лиги в ворота киевского Динамо (27.07.2012) и Олега Ящука поразившего ворота Левена (18.08.2012) в поединке бельгийского чемпионата.

Однако с такими голевыми результатами бомбардирский показатель Андрея Шевченко еще много лет никто не сможет превзойти.

Голевые находки спустя годы:

В августе мы сообщали об одиннадцати голах в кубке Израиля Игоря Петрова. Голевое дополнение Петрову позволило ему переместиться с 16-го на 11-е место (общий показатель 123 гола).

Два мяча забитых в 1/32 финала розыгрыша Кубка СССР в ворота омского Иртыша (01.04.1969) дополняем в бомбардирский реестр легендарного полузащитника киевского Динамо и сборной СССР Виктора Колотова. Голы сорокатрехлетней давности позволили переместить ныне покойного Виктора Михайловича с 20-го на 18-ю строчку в таблице бомбардирского Клуба (эту позицию он делит с Виктором Леоненко).

О кандидатах в бомбардирский Клуб:

Валентин Полтавец, ставший играющим помощником главного тренера ФК Одесса, все реже и реже Выходит на поле и поэтому его перспективы на преодоление необходимого четырехголевого рубежа становятся с каждым разом все туманнее и невыполнимее.

Не так часто попадающий в "основу" киевского Динамо Артём Милевский пока остановился на отметке 95 забитых мячей.

Четыре гола записал на свой счет Сергей Назаренко из Таврии (все забиты в чемпионате Украины) и его голевая копилка теперь равна 90 зачетным мячам в бомбардирский Клуб.

Форвард Днепра Евгений Селезнев отметился тремя голами, два из которых он забил в составе Шахтере до перехода в стан днепрян. Эти мячи Селезнев забивал в матчах Премьер-лиги, у него стало 89 зачетных мячей.

Магическая цифра - 13 до сотни, неким образом воздействует на экс-форварда сборной Украины Андрея Воронина, до сих пор не отметившегося голом в воротах соперников после перехода из московского Динамо в дюссельдорфскую Фортуну.

На такой же отметке как у Воронина остановился и украинский серб из Шахтера Марко Девич. Но в отличие от Андрея Марко сумел трижды поразить ворота соперников в матчах чемпионата Украины, а еще два гола ему дополнены в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Союзной Республики Югославия, когда Марко, выступая в составе Железника, отметился голевым дублем в воротах Младоста (Лучани).

Наверное последним голом в элитных турнирах отметился бывший хавбек сборной Украины и ряда клубов Премьер-лиги Сергей Закарлюка. Свой 86-й гол в зачет Клуба Олега Блохина он записал в составе аматорского клуба из Киевской области ФК Буча в проигранном поединке Кубка Украины клубу второй лиги Украгроком - 1:2 (первый предварительный раунд).

Пока голевое молчание сохраняет запорожский "сталевар" Алексей Белик (76 зачетных мячей).

75 мячей проведенных в элитных турнирах на счету киевского динамовца Олега Гусева. Двумя забитыми мячами в текущем чемпионате Украины отличился хавбек Таврии Максим Калиниченко. Теперь на счету Максима 72 зачетных гола в бомбардирский Клуб. Столько же мячей и в реестре бразильца Шахтера Луиса Адриано. Бразилец трижды отличился в чемпионате Украины и по разу в Кубке и Суперкубке Украины.

Гол, забитый в ворота криворожского Кривбасса (23.09.2012) в 1/16 финала Кубка Украины стал 71-м проведенным в элитных турнирах для нападающего ПФК Севастополь Сергея Кузнецова.

В заключение отметим довольно неплохой трехмесячный цикл наших лучших бомбардиров и будем надеяться, что ближайшие снайперы-кандидаты: Артём Милевский, Сергей Назаренко, Евгений Селезнев и Марко Девич в ближайшее время станут очередными "сотниками" бомбардирского Клуба имени Олега Блохина.

Виктор Хохлюк