Клуб Олега Блохина. Заседание № 18 (октябрь - декабрь)

Футбол - это спектакль, которого нам часто не хватает!

Футболисты, среди которых есть и бомбардиры нашего символического Клуба разъезжаются в отпуска по теплым краям...

Перед чередой футбольных отпусков, из всего списка членов Клуба Блохина лишь киевский "канонир" Максим Шацких сумел улучшить свой голеадорский счет до 164 мячей.

Отличившись в матче 16-го тура чемпионата страны против донецкого Шахтера. Этот гол позволил Максиму немного приблизиться к Александру Пономареву, у которого 184 гола в зачет бомбардирского Клуба. Отставание Шацких от Пономарева теперь составляет 20 голов.

Олег Ящук единственный футболист из действующих членов Клуба Олега Блохина продолжает играть зимой. Но ему еще предстоит постараться найти общий язык с коучем "зелено-черных" Феке Бойем для того чтобы в дальнейшем пополнять свою голевую копилку в бельгийских футбольных турнирах. Мы в это верим, несмотря на то, что последним голом в текущем сезоне украинец отличился еще 18 августа в чемпионате Бельгии, поразив ворота Левена.

Из приятных моментов уходящего футбольного года вспомним:

• Изменения в Регламенте бомбардирского Клуба путем голосования и включение нового члена Максима Шацких;
• Голевую сотню и новоиспеченного члена бомбардирского Клуба Олега Ящука;
• Удачный поиск мячей забитых нашими бомбардирами в прежние годы: Виктором Колотовым, Русланом Любарским, Игорем Петровым и Марко Девичем.   

Ну конечно, и о грустном не вспомнить нельзя - это я о завершении профессиональной карьеры футболиста нашим главным украинским бомбардиром всех времен Андреем Шевченко.

Резюмируя итоги футбольного года, и основываясь на опыте скорострельности наших снайперов в чемпионатах Украины, впрочем, и в зарубежных, можно с уверенностью сказать, что вряд ли в ближайшие годы будет побит рекорд днепропетровца Олега Протасова по числу мячей, забитых в чемпионате бывшего СССР (1985 г. - 35). Но именно поэтому рекорды становятся все популярнее, все более захватывающе идет борьба за них и все больше уделяется им внимания.

Не верьте возгласам "великих" специалистов, что футбол стал другим... Зарубежные бомбардиры, например: аргентинец Месси, португалец Роналду, немец Гомес, из года в год опровергают мнение таких специалистов, "штампуя" множество голов в различных турнирах.

Великолепный квинтет или кто первым забьет сотню?

Евгений Селезнев - отметился 4-мя голами в трехмесячном цикле (2 - в чемпионате и столько же в Лиге Европы). Всего - 93 забитых мяча на высшем уровне.

У Сергея Назаренко за такой же промежуток времени 2 забитых мяча (по 1 - в чемпионате и в Кубке Украины). Самому полезному футболисту сборной Украины по версии УЕФА осталось провести всего 8 голов до заветной сотни.

Всего одним голом отметился Марко Девич, который сумел поразить ворота ужгородской Говерлы - 5:1 и теперь 12 мячей отделяют украинского серба от членства в бомбардирском Клубе.

Кто удивил, так это главный "взрывник" интернета Артём Милевский, не сумевший ни разу отличиться за второе полугодие в 16-ти зачетных матчах на высшем уровне (10 - в чемпионате, 1 - в Кубке Украины, 4 - в Лиге Чемпионов и в одном поединке за национальную сборную). Но факт остается фактом, Артёму осталось забить всего-то пять голов на высшем уровне. И неважно где, в чемпионате, кубке...

Синдром "голевой засушливости" посетил и пятого бомбардира из этого квинтета, экс-форварда украинской дружины, а ныне игрока дюссельдорфской Фортуны Андрея Воронина. Ни в 9 поединках Бундеслиги, ни в одной проведенной встрече немецкого кубка, украинец не сумел поразить ворота команд-соперниц. Видать скандальные истории много энергии забирают у футболиста. С дистанцией 13 голов до сотни может вступить в Новый год Воронин.

Для играющего тренера ФК Одесса Валентина Полтавца и экс-хавбека сборной Украины Сергея Закарлюки задача попадания в символический Клуб бомбардиров так и осталась невыполнимой. Этот сезон стал лебединой песней для обоих футболистов атакующего плана. Вероятнее всего, в следующем сезоне в качестве полевых игроков мы их больше не увидим.

Три гола (1 - в чемпионате и 2 - в Лиге Европы) на счету хавбека с динамовским сердцем Олега Гусева.

Возможно в скором будущем игрок сборной Украины, а пока только нападающий донецкого Шахтера Луис Адриано в футбольном квартале отметился пятью голами (1 - в чемпионате, 1 - в кубке страны и тремя в Лиге Чемпионов). Причем один из лигачемпионовских голов в ворота датского Нордшелланд вышел боком для бразильца...

Голевое молчание в восьми матчах УПЛ в составе запорожского Металлурга сохранил опальный Алексей Белик - 76 забитых мячей в зачет Клуба.

На голевой отметке 72 и 71 соответственно пока остановились хавбек Таврии Максим Калиниченко и севастополец Сергей Кузнецов.

Из подающих надежды на членство в бомбардирский Клуб, к отметке в 70 голов приближаются: "опорник" украинской сборной Анатолий Тимощук и форвард киевского Арсенала Александр Ковпак у обоих - по 68 забитых мячей, у Александра Гладкого из львовских Карпат - 66, 62 гола у "канонира" Владимира Гоменюка, по 57 - у Александра Алиева и харьковчанина Эдмара и 55 голов в турнирах на высшем уровне у киевского динамовца Андрея Ярмоленко.

Питаем надежду на новый футбольный сезон, в котором смогут преодолеть рубеж в сто забитых мячей на высшем уровне квинтет из бомбардиров: Артёма Милевского, Евгения Селезнева, Сергея Назаренко, Марко Девича и Андрея Воронина. Интересно, кто из этой бомбардирской пятерки сумеет первым забить сотню?

Описав неуемный бомбардирский "героизм" наших украинских снайперов, вспомним великолепные слова выдающегося советского футбольного статистика Константина Сергеевича Есенина: "Футбол - это всегда спектакль с фабулой, которая рождается перед вами, на ваших глазах, и если можно уложить в футболе кое-что по полочкам, то в том-то его прелесть и заключается, что на полочках ему тесно..."

Наверное, согласятся многие, что зачастую нам этого спектакля ой как не хватает, а от "сумасшедшей" результативности наших форвардов иногда просто напросто хочется закричать на стадионе, во время футбольного матча: "Где же вы новые - Блохины, Протасовы, Старухины, Шевченко...!"

Виктор Хохлюк

Ортопедическая детская обувь - одна из составляющих комплекса мер для борьбы с деформациями стоп, служащая для профилактики плоскостопия и других деформаций