Клуб Олега Блохина. Заседание № 21 (октябрь - декабрь). 12 мячей Ярмоленко

Андрей Ярмоленко продолжает радовать почитателей своего таланта.

За отчетный период 24-летний вингер сборной Украины и киевского Динамо сумел пополнить свой актив 12-ю голами: 5 - в чемпионате Украины, 4 - в кубке страны и тремя мячами Андрей отличился в составе украинской дружины, что позволило войти ему в число лучших снайперов сборной всех времен (3-й результат). Больше только у его легендарных одноклубников - Андрея Шевченко (48 голов) и Сергея Реброва (15 голов). Также отметим, что и в чемпионате страны Ярмоленко сумел забить свой юбилейный 50-й мяч в составе киевского Динамо. Произошло это 10 ноября прошлого года в выездном поединке против луцкой Волыни - 4:1. Суммарный показатель Андрея теперь равен 84-м забитым мячам, что без сомнения обнадеживает на свершение дальнейших голевых подвигов в наступившем Новом году. Если Андрею удастся сохранить такие темпы, то, вполне возможно, что уже в текущем календарном году мы сможем увидеть его среди членов Клуба-100.

Из действующих членов бомбардирского Клуба пятью голами отметился харьковчанин Марко Девич, который довел свой общий голевой результат до 115-ти голов в зачет лучших украинских снайперов. Причем тремя голами натурализованный серб сумел отметиться в составе сборной Украины и двумя в чемпионате страны. В матче 18-го тура против мариупольского Ильичевца гол в ворота Гальчука стал для форварда Металлиста 90-м в чемпионатах страны. В таблице Клуба Марко сумел обойти сразу троих - легендарного "горняка" Виталия Старухина, атакующего полузащитника Геннадия Литовченко, самого результативного крымчанина Александра Гайдаша и стать на одну позицию с экс-нападающим сборной Украины Александром Паляницей (14-15-е места).

У Евгения Селезнева за истекший период на один забитый мяч меньше, нежели у его харьковского визави. А забивал нападающий в составе сборной - 2 гола, по одному мячу на счету Селезнева в чемпионате страны и в Лиге Европы за Днепр. На счету днепропетровца стало 113 забитых мячей и отставание в один мяч от экс-симферопольца Гайдаша.

Порадовал и крайний хавбек киевского Динамо Олег Гусев сумевший забить за это время четыре мяча - по одному в чемпионате и кубке страны и два точных удара у Олега в Лиге Европы. 87 итоговых и как результат всего 13-ть голевых шагов осталось до заветной сотни ветерану украинского футбола.

В 17-м туре чемпионата Украины, в матче против подопечных Кварцяного 96-м зачетным голом отметился лидер симферопольской Таврии Сергей Назаренко.

Донецкий "горняк" Луис Адриано, забив три мяча в чемпионате, по одному в кубке страны и Лиге Чемпионов в ворота испанского Реала Сосьедада, довел свой бомбардирский показатель до 93-х забитых мячей в составе донецкого Шахтера и стал самым результативным легионером всех времен действующего чемпиона Украины. Отметим, что из всех легионеров-бомбардиров лучший результат только у неувядающего форварда киевских Динамо и Арсенала Максима Шацких - 165 забитых мячей.

Два гола Александра Гладкого в чемпионате страны позволили ему разделить 8-11-е места среди кандидатов бомбардирского Клуба, куда уверенной поступью вошел и Александр Пищур "наколотивший" 27 голов за 2013-й в составе узбекского Бунедкора. У обоих футболистов - по 73 забитых мяча. Столько же голов на счету севастопольцев Александра Ковпака и Сергея Кузнецова.

Очередная статистическая находка забитого мяча, к нашему огромному сожалению, ныне покойного, легендарного динамовца Виктора Колотова в кубке СССР (матч 1/16 финала казанского Рубина против куйбышевских Крыльев Советов - 3:1, состоявшегося 22 мая 1969 года (тогда Колотов защищал цвета казанцев). Позволила ему на один мяч обойти тезку и одноклубника по столичному Динамо Виктора Леоненко. У Виктора Михайловича стало 109 зачетных мячей и 14 вместо 13-ти в розыгрышах кубка Советского Союза.

С нескрываемым оптимизмом мы поглядываем на ближайших кандидатов бомбардирского Клуба - Сергея Назаренко, Артёма Милевского (у обоих - по 96 голов), Андрея Воронина, отметившегося одним мячом за этот период, ставшего для него 75-м в зарубежных чемпионатах - 94 гола и Луиса Адриано (93 забитых мяча), и всем желаем скорейшего взятия голевым штурмом сотой высоты!

Виктор Хохлюк