Клуб Олега Блохина. Заседание № 22 (январь - май). Голевая самба Адриано

Дождались! Тот, который был четвертым в списке кандидатов после Артёма Милевского, Сергея Назаренко и Андрея Воронина на вступление в Клуб бомбардиров имени Олега Блохина, стал первым!

Забив свой сотый мяч в игре против столичного Динамо, форвард "горняков" Луис Адриано фактически стал вторым легионером после Максима Шацких в списке лучших бомбардиров украинских команд, что не противоречит нашему с вами опросу, по членству легионеров в бомбардирском Клубе, проведенному в конце марта 2012 года. На данный момент у бразильца 107 зачетных голов в 233-х матчах в различных турнирах (в среднем 0,46 забитых мяча за поединок) в рейтинг лучших снайперов украинских команд. 14-ть забитых мячей в феврале и трех месяцах весенней части позволили бразильцу из кандидатского списка разделить 22-23 места со "словаком" Русланом Любарским и сразу обойти девять членов бомбардирского Клуба.

Из других событий в данном реестре, отметим борьбу за 13-15-е места таблице Клуба, где голевую остроту внесли форварды сборной Украины Марко Девич (119 голов) и Евгений Селезнев - 118 голов. В общем, острый соус за голевой олимп устроили футболисты. Обоим нападающим в наступающем сезоне практически ничего не помешает обойти в голеадорском реестре экс-динамовца Олега Саленко и "горняка" Игоря Петрова, а дальше - посмотрим... 

Продолжает радовать ветеран украинских чемпионатов Максим Шацких два гола, которого запорожского Металлурга и луцкой Волыни стали для него 166-м и 167-м голами соответственно в зачет Клуба и 121-м в Премьер-лиге, что еще на два шага приблизило легендарного форварда к рекордсмену украинских чемпионатов Сергею Реброву, у которого голевой расчет составляет 123 точных выстрела по воротам соперников. 

Фактически прекратили гонку в бомбардирском реестре экс-форвард сборной Украины Андрей Воробей и его партнер по "молодежке" Олег Ящук. Так, Андрей, не объявлявший о завершении карьеры, по-прежнему нигде не играет, а Ящук выступает теперь в четвертом бельгийском дивизионе за клуб своего футбольного товарища по столичному Андерлехту Венсана Компани ВХ Брюссель.

Из ближайших кандидатов на вступление в Клуб имени Олега Блохина Артём Милевский и Сергей Назаренко имеют на своем счету по 96 голов. Украинец Андрей Воронин из московского Динамо окончил сезон с 94-мя забитыми мячами. У киевского динамовца Андрея Ярмоленко после поединка в чемпионате Украины против луганской Зари стал 91 забитый мяч. На два гола меньше у его партнера по средней линии Олега Гусева. 

А если посмотреть ниже в таблицу кандидатов, то видно, что с высокими бомбардирскими результатами нападающих украинских команд, пока не все так радужно...

Виктор ХОХЛЮК