Клуб Олега Блохина. Заседание № 23. Адриано и Ярмоленко главные герои года

2014-й год войдет в историю бомбардирского Клуба как один из самых удачных в голевом продвижении наших футбольных снайперов.

Помимо вполне ожидаемых пополнений в бомбардирский реестр бразильского "горняка" Адриано в апреле и атакующего хавбека киевского Динамо Андрея Ярмоленко в ноябре этого года, вплотную к заветной отметке 100 голов приблизились экс-игроки сборной Украины Сергей Назаренко и Артём Милевский. Опытного полузащитника одесского Черноморца от ста забитых мячей отделяет всего один результативный удар, а форварда хорватского Хайдука из Сплита Милевского - два точных выстрела.

Нельзя не вспомнить в контексте положительного футбольного события и о рекорде в украинских чемпионатах Максима Шацких, сумевшего склонить в свою пользу на чаше весов казавшийся недосягаемым результат его бывшего одноклубника Сергея Реброва. Теперь у Максима 124 гола в элитном украинском дивизионе, что на один мяч больше прежнего рекорда Премьер-лиги установленного Ребровым в августе 2007 года, т.е. больше семи лет тому назад.

Продолжая тему бомбардирства, отметим, что тройку лучших за истекшие полгода составили Андрей Ярмоленко с общим голевым показателем - 15 забитых мячей на высшем уровне, Луис Адриано - 14 (причем 8 из них в ворота борисовского БАТЭ) и напарник бразильца по нападению в Шахтере Александр Гладкий сумевший десять раз расписаться в воротах соперников. Сюда же внесем и повторение рекорда португальца Роналду нашим Адриано на групповом этапе Лиги Чемпионов. У обоих теперь по девять голов в группе. К слову, у самого результативного украинского нападающего Андрея Шевченко лучший показатель в группе Лиги Чемпионов в сезоне 2005/2006 был равен шести голам. Теперь питаем надежду, что Адриано шагнувшего на восемь позиций вперед в данном рейтинге, руководство донецкого Шахтера сумеет сохранить в обойме команды.

В ниже прилагаемой таблице вы сами сможете оценить голевой вклад каждого из футболистов в зачет бомбардирского Клуба имени Олега Блохина за прошедшее полугодие. В ней же учтены и голы наших игроков выступающих в зарубежных командах элитных дивизионов.

Итоги полугодия:

Футболист Команда ЧУ КУ+СКУ ЕК СБ Всего
1 Андрей Ярмоленко Динамо 9 - 3 3 15
2 Луис Адриано  Шахтер 4 1 9 - 14
3 Александр Гладкий Шахтер 7 2+1 - - 10
4 Александр Ковпак Ворскла 2 4 - - 6
5 Олег Гусев Динамо 2 1 1 - 4
Евгений Селезнев Днепр 3 1 - - 4
Максим Шацких Говерла 3 1 - - 4
8 Владимир Гоменюк Металлист 1 - 2 - 3
Сергей Назаренко Черноморец 1 2 - - 3
Александр Пищур Бунедкор 3 - - - 3
11 Артём Милевский Хайдук 2 - - - 2
12 Сергей Кузнецов Говерла - 1 - - 1

Примечания: В таблице учтены голевые результаты и кандидатов в бомбардирский Клуб.

Вернемся же к делам бомбардирского Клуба. Как видно из таблицы полностью выпало из карьеры второе полугодие у нападающего казанского Рубина Марко Девича. В активе украинского серба всего три проведенных матча (64 минуты игрового времени) в российском чемпионате и, естественно без забитых мячей. В таблице бомбардирского Клуба его сумели обойти форвард Днепра Селезнев (122 гола) и "горняк" Адриано - 121 гол. Впрочем, если мы взглянем на таблицу, то обратим внимание на скачок Селезнева (на две позиции), вплотную приблизившемуся к бывшему капитану "горняков" Игорю Петрову - 123 гола. Лишь два гола осталось для ротации местами между земляками из Донецкой области.

Наиболее существенный прогресс по ступеням таблицы осуществил Луис Адриано сумевший подняться на восемь позиций, при этом обойдя со своим итоговым 121-м голом сразу же десять бомбардиров из элитного списка. Нельзя не отметить и те факты, что в активе бразильца лучший голевой показатель в еврокубках среди голеадоров украинских команд, а также первое место среди бомбардиров в истории донецкого Шахтера. Прежнее достижение - 114 голов принадлежало Андрею Воробью. Ничего не скажешь, сезон удался для Луиса!

Андрей Ярмоленко вполне может стать лучшим футболистом Украины уходящего года. Тем более быть лучшим для него не впервой. Пару лет назад Андрей становился лучшим футболистом года, но, правда, среди молодых. Теперь его игра, голы стали ярким подтверждением таланта и огромного футбольного потенциала динамовца. Спасибо, бывшему тренеру киевского Динамо Валерию Газаеву, что сумел из большого потока одаренной молодежи найти, а главное, поверить в талант Андрея, где поначалу Ярмоленко подвергался жесткой критике из-за недостаточной технической подготовленности. Сейчас Андрей стал ведущим футболистом не только "бело-синих", но и в составе национальной сборной Украины, где со своим голевым результатом 18 забитых мячей Андрей занимает второе место среди лучших бомбардиров "желто-синих". Говоря простым языком: Ярмоленко сейчас ас бомбардирской гонки!

Закончили карьеру: экс-нападающий ряда отечественных команд и национальной сборной Андрей Воробей и перешедший на тренерские хлеба в родном для себя бельгийском Андерлехте Олег Ящук. Их примеру последовал и экс-полузащитник главной украинской дружины Максим Калиниченко, бывший еще нынешней весной кандидатом в рейтинг наиболее результативных футболистов.

Сообщим вам об очередной статистической голевой находке для Александра Заварова. Благодаря изучению книги "100 лет ростовского футбола" (авторы - Борис Шинкаренко и Нерсес Акопов), точно установлено, что у Заварова 11-ть забитых мячей в розыгрышах кубка СССР и общие 105 вместо старых 104-х голов в зачет нашего Клуба. В свое время не был учтен гол Заварова в матче розыгрыша кубка СССР, в котором 4 марта 1980 года футболисты СКА из Ростова-на-Дону играли против Гурии (Ланчхути). Тогда на групповом этапе ростовчане переиграли грузинов со счетом - 2:0. ИНТЕРесно, что в составе ростовских армейцев кроме Заварова играли еще несколько украинцев: киевлянин Валерий Зуев, луганчане - Сергей Андреев, Игорь Гамула и Сергей Кузнецов.

Если мы сравним показатели по принципу - "закончил карьеру" и "стал членом Клуба", то здесь равное положение. Двое - Воробей и Ящук завершили свои выступления, а Луис Адриано и Андрей Ярмоленко стали членами Клуба в текущем календарном году.

Снизилась результативность по субъективным причинам у Александра Пищура (всего три гола за полугодие), на которого подействовала смена тренера. Из-за травмы не смог проявить свои лучшие бомбардирские качества опытный нападающий Говерлы Сергей Кузнецов.

Одним из ближайших кандидатов на включение в Клуб значится экс-нападающий сборной Украины Андрей Воронин. Надеемся, что в зимнее межсезонье одесситу удастся найти достойную команду и забить недостающие шесть мячей до необходимой сотни, чтобы войти в историю украинского бомбардирства.

Не объявлявший о завершении карьеры Алексей Белик, также готовится стать тренером. Его результат - 76 мячей на высшем уровне и пока мы оставим его в списках до полноты выяснения обстоятельств в карьере.

Если говорить о перспективах включения в Клуб новых имен, то вне сомнения два первых кандидата, это Сергей Назаренко и Артём Милевский (выше мы о них писали). Далее по списку - Андрей Воронин (94 гола), а за ним хавбек Динамо Олег Гусев (93 гола). Преодолеть гандикап в семь голов за календарный год для хава киевлян и СБУ вполне реально. Остается верить и дай Бог, чтобы Олега травмы обходили стороной. Всего 12-ть раз точно поразить ворота до сотни осталось "горняку" Гладкому, что видится вполне реальной перспективой для нападающего. Как говорится: все в его ногах!

В принципе кандидатский список стал более плотным, а вот перспективы большинства бомбардиров из этого списка на включение их в Клуб не совсем уж скажем, такие радужные.

Виктор ХОХЛЮК