Клуб с широкой душой, или 5 причин выбрать Боруссию вместо Баварии

Нравится немецкий футбол. Но не можете определиться, за кого из грандов болеть.

Бавария как самый титулованный клуб Германии на одной чаше весов, на другой - Боруссия из Дортмунда, одна из самых посещаемых команд Европы.

Поможем вам с выбором - так почему же Боруссия?

Бунтарский дух

Клуб основали (по одной из версий) возмущенные семинаристы - их наставник не выносил футбол и не включал его в спортивный кружок. Бунтарство родоначальников Шмелей осталось в команде до сих пор. Для дортмундцев нет никаких авторитетов.

Если Баварию можно назвать хладнокровной немецкой машиной, то Боруссию - командой с душой. Будучи не менее сильными технически, дортмундцы славятся невероятной самоотдачей и преданностью любимому делу.

Желтая стена на Сигнал Идуна Парк

Знаменитая южная трибуна на домашнем стадионе Боруссии - Желтая стена - уникальное зрелище в мировом футболе. Когда видишь ее по телевизору, хочется скорее купить форму Боруссии и оказаться на стадионе!

You’ll Never Walk Alone

Одна из лучших футбольных композиций "You’ll Never Walk Alone" - гимн Ливерпуля, команды, тренируемой бывшим наставником Шмелей Юргеном Клоппом, - любимая песня болельщиков дортмундского клуба. Когда слышишь "Ты никогда не будешь одинок", хочется смотреть на игру команды снова и снова.

Лозунг "Echte Liebe"

Как у Барселоны есть знаменитый "Més que un club" (Больше, чем клуб), так и у дортмундцев есть свой лозунг - "Echte Liebe" (Настоящая любовь). Этот девиз показывает, что футболисты, болельщики и все, связанные с клубом, - одна большая семья.

Клубная форма

Желтый и черный цвета на форме команды с 1913 года. Желтый оттенок в то время символизировал крупную пивоварню Дортмунда, а черный - угольную промышленность района. В дальнейшем благодаря цветам формы за командой закрепилось прозвище "Шмели".

Форма более яркая и стильная, чем у Баварии. Впрочем, как и игра.

В сухом остатке

Основные преимущества Боруссии:

  • бунтарский дух команды с душой;
  • невероятная поддержка болельщиков;
  • лозунг "Настоящая любовь";
  • "You’ll Never Walk Alone";
  • клубная форма.

Помните победный гол в финале чемпионата мира 2014 года? Гётце тогда представлял сборную Германии как игрок Баварии. Но настоящая любовь всегда одна - два года назад Марио вернулся в Дортмунд, где до 2013 года провёл большую часть своей карьеры. Сегодня вы его увидите на поле в форме Боруссии...