Кайзер Франц

Францу БЕККЕНБАУЭР11 сентября исполнилось 66 лет легенде немецкого, европейского и мирового футбола Францу Беккенбауэру.

Германия не сомневается: Кайзер - наше все. Его обожают, им восхищаются, к нему прислушиваются. Настоящий ариец, образец для подражания. За что не берется, обязательно преуспевает. На футбольном поле он выиграл все, что мог. Тренером оказался не менее удачливым. А потом легко пересел в кресло функционера. Не жизнь - а просто песня. Или торжественный марш.

Справка

Франц Антон БЕККЕНБАУЭР

Выступал за команды Бавария Мюнхен (1958 - 1977), Космос Нью-Йорк (1977 - 1980, 1983), Гамбург (1980 - 1982).

В бундеслиге - 424 матча (47 голов), в еврокубках - 76 (6). Чемпион ФРГ - 1969, 1972, 1973, 1974, 1982. Обладатель Кубка Германии - 1966, 1967, 1969, 1971. Чемпион США - 1977, 1978, 1980. Обладатель Кубка европейских чемпионов - 1974, 1975, 1976. Обладатель Кубка кубков - 1967. Обладатель Межконтинентального кубка - 1976.

За сборную ФРГ в 1965 - 1977 годах провел 103 матча (14 голов), 50 раз выводил на поле национальную команду в роли капитана. Чемпион мира-1974, финалист-1966, бронзовый призер - 1970. Чемпион Европы-1972, финалист-1976.

Обладатель Золотого мяча лучшему футболисту Европы - 1972, 1976. Игрок года Германии - 1966, 1968, 1974, 1976. Лучший футболист США - 1977. Лучший футболист Германии XX века (по результатам опроса журнала Kicker).

В качестве главного тренера сборной Германии в 1984 - 1990 годах провел 66 матчей (34 победы, 19 ничьих, 13 поражений). Под его руководством сборная стала чемпионом мира-1990, финалистом-1986, полуфиналистом чемпионата Европы-1988.

Тренер и спортивный директор Марселя (1990 - 1991) - финалиста Кубка чемпионов. Тренер Баварии (1994, 1996) - чемпиона Германии (1994) и обладателя Кубка УЕФА (1996).

С 1994 года - президент Баварии, с февраля 2002-го - президент и шеф наблюдательного совета клуба. С 1998 года - вице-президент Немецкой футбольной ассоциации. Председатель оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира-2006.

Игрок-эталон

5 чемпионатов и 4 Кубка Германии, чемпионат Европы, медали всех достоинств чемпионатов мира, три подряд Кубка европейских чемпионов, Кубок кубков и Межконтинентальный кубок. Разве что Суперкубок Европы Бавария с ним так и не получила, уступив однажды киевскому Динамо. Под занавес карьеры Беккенбауэр приобрел еще и экзотическое звание чемпиона США. Дополняют коллекцию два Золотых мяча лучшего футболиста Европы.

Он родился в разрушенном войной Мюнхене, рос в рабочем районе. Несмотря на скептическое отношение отца к футболу, тренировался в школе и грезил попасть в главный клуб города - Мюнхен-1860. Однако его переход в команду мечты сорвался после драки с ее воспитанниками в финале юниорского турнира. Так что в 1959 году начинавший центрфорвардом талант назло ушел в Баварию. С Беккенбауэром и Гердом Мюллером у клуба началась золотая эпоха. Причем виртуозный полузащитник и эталонный либеро о легендарном бомбардире раз и навсегда подчеркнул: Если бы не Герд Мюллер, ни Бавария, ни сборная Германии не добились бы в семидесятых тех больших побед, которыми мы все так гордимся.

Однако и без него-то - совершенно точно тоже. Беккенбауэр поражал всех легкостью обращения с мячом, разнообразными умными решениями, умением задать игре нужный темп. Он не делал на поле сумасшедших вещей, но был эффективен.

Капитан-чемпион

Чемпионат мира-1966 в Англии сделал немцев серебряными. На родине футбола в полуфинале сборная ФРГ обыграла сборную СССР со счетом 2:1. На счету Беккенбауэра - победный гол, ставший для него четвертым мячом на турнире. В решающем поединке с хозяевами соперников рассудило дополнительное время с голом-фантомом Джеффа Херста, который разглядел Тофик Бахрамов. Советский судья прославился тогда после знаменитого эпизода с ударом в перекладину. Это сегодня, сорок лет спустя, очевидно, что ваш арбитр ошибся. Но ошибку легко увидеть на телеэкране, с помощью видеоповтора, а ведь судья находится на поле, в гуще событий, - сказал Кайзер, вспоминая тот момент, в интервью СЭ. Из Англии он и его партнеры все равно вернулись героями.

Спустя четыре года манншафт поквиталась с англичанами в четвертьфинале, а сам Беккенбауэр провел в ворота соперника эффектный гол. В полуфинале немцев ждала Италия, с которой они выдали Матч века. После одного из фолов Кайзер сломал ключицу, но поскольку его команда уже сделала две замены, доиграл поединок с перевязанной рукой. И это не помогло - в финал с Бразилией после победы в дополнительное время со счетом 4:3 вышла Скуадра адзурра. А ФРГ во встрече за 3-е место одолела Уругвай.

Зато все сложилось на домашнем ЧМ-1974. В решающем поединке была обыграна Нидерланды во главе с великолепным Йоханом Кройфом. Летучим соперникам так и не удалось подавить немцев своим тотальным футболом. Противостояние двух команд-легенд с капитанами-легендами закончилось в пользу дружины Кайзера. Он стал первым футболистом, которому выпала честь прикоснуться к Кубку мира ФИФА (трофей Жюля Римэ уехал на вечное хранение в Бразилию). А то, что титул достался именно его сборной, неожиданностью не было. За два года до этого западные немцы практически в том же составе убедительно выиграли европейский титул, забив в финале три безответных мяча в ворота сборной СССР.

Тренер-чемпион

Франц БЕККЕНБАУЭР Завершив карьеру в США, Беккенбауэр возглавил сборную после легендарного Юппа Дервалля. Без тренерского опыта и лицензии он поехал в Мексику на ЧМ-1986 в должности технического директора. Тем не менее манншафт дошла до финала, а спустя четыре года в Италии с тем же нелицензированным рулевым стала первой, обыграв Аргентину в финале-реванше. У меня было имя и 20 лет профессиональной карьеры в качестве игрока, на протяжении которой я работал с лучшими тренерами Германии. Так что изменение в статусе для меня прошло безболезненно, - заявил Беккенбауэр.

Он единственный в истории футбола человек, который приводил свою сборную к победе на чемпионате мира как в качестве капитана, так и в должности главного тренера. Более того - лишь Марио Загалло становился чемпионом мира и игроком, и наставником. Кайзер-тренер удостаивался сравнений с классическими немецкими философами за умение грамотно разобраться в любом вопросе и принять одновременно неочевидное и верное решение.

После короткого пребывания в Марселе Кайзер выиграл с родной Баварией в два захода чемпионат Германии и Кубок УЕФА, а потом окончательно перебрался в кабинет футбольного функционера. Мюнхенский клуб под началом легенды процветает с середины 1990-х. Залог успеха - в том, что у руля баварцев стоят Ули Хенесс, Карл-Хайнц Румменигге и он - Беккенбауэр.

Кайзер против Эйнштейна

В 2006 году Германия сказала ему спасибо за чемпионат мира, который тот выбил для своей страны и в качестве главы оргкомитета подготовил и провел с немецкой четкостью. Право на чемпионат Европы-2008 Австрия и Швейцария получили не без активной помощи одной из самых влиятельных фигур мирового футбола. К Австрии у Кайзера отношение особенное. С ней его многое связывает. Например, место жительства. Более двух десятилетий он обитал в Китцбюэле, а потом перебрался в Зальцбург, где приобрел роскошную виллу.

Франц БЕККЕНБАУЭР Второе имя Беккенбауэра - тоже из Австрии. Дело было в далеком 1968 году. Все происходило в Вене, в императорском дворце. Бавария встречалась с Аустрией, а на следующий день один фотограф - а тогда их было не так много, как сейчас, - попросил меня сфотографироваться на фоне памятника австрийскому кайзеру (императору Францу Йозефу I). Этот снимок попал в газету Вild, после чего меня на родине и стали так величать. Хотя меня сравнение, - рассказал Беккенбауэр в одном из интервью СЭ.

Правда, Welt und Sonntag красивую историю легенды называет выдумкой, пусть очень популярной. Немецкое издание уверяет, что Кайзер стал Кайзером после финала Кубка Германии-1969 с Шальке, в котором перещеголял признанного дриблера Райнхардта Либуду. А поскольку тот носил звание Короля Вестфалии, то для его победителя пришлось найти титул позвучнее. В любом случае - монаршьи выправку и манеры не скроешь.

Немецкие СМИ выдали и еще одну яркую параллель. Можно ли Франца Беккенбауэра сравнить с Альбертом Эйнштейном? - с такого вопроса начинается книга Наши лучшие. 100 самых великих немцев. Как писал СЭ, она была выпущена после того, как летом 2003 года германский государственный телеканал Zзащитник провел всенародный опрос с целью определить самых великих немцев за всю историю. Беккенбауэр в этом списке хоть и уступил величайшему физику Эйнштейну, но опередил философов Канта, Ницше и Шопенгауэра, поэтов Шиллера и Гейне, композитора Вагнера, писателя Томаса Манна.

Высочайшему статусу Кайзера удивляться не стоит. Его даже примеряли к посту канцлера Германии, но тот решил довольствоваться своей нынешней ролью. Об игре миллионов, кстати, он отзывается не только вдумчиво или восторженно, но также критично и остро. Футбол - уникальное зрелище. Только придя на стадион, можно увидеть, как двадцать два миллионера мутузят друг друга, пинают ногами и валяют в пыли. Это тоже из Беккенбауэра. И за ошибки сборной Германии и ее лидерам от него достается будь здоров.

Кайзер - посол немного другого футбола. И представляя его, исколесил едва ли не весь мир. В этом веке в Санкт-Петербурге он оказался за одним столом с Владимиром Путиным, а из далекого прошлого сохранил теплые воспоминания о визите на Чапаевскую улицу Москвы в гости к Льву Яшину. Легендарного советского вратаря легендарный немец обожает так же, как его самого любит футбольный мир.

Франц БЕККЕНБАУЭР

Фотограф киев