Руслан Ротань и ещё 9 человек, сыгравших больше всего матчей за Днепр

Руслан РотаньКапитан Днепра Руслан Ротань в матче 25-го тура против Волыни (3:2) установил рекорд по количеству матчей за днепропетровский клуб.

Этот матч стал для Ротаня 394-м. Таким образом, Руслан обновил клубный рекорд по количеству матчей, ранее принадлежавший Роману Шнейдерману, выступавшему за Днепр с 1966 по 1977 года.

Итак, кого же обошел новый рекордсмен "сине-бело-голубых" Руслан Ротань:

10. Андрей Русол - 267 матчей (2003-11)

Автор первого гола сборной Украины на чемпионатах мира был незаменим в защите не только у Блохина, и у Кучеревского, который, по сути, вывел карьеру Русола на топ-уровень. Почти идеальный центрбек - быстрый, тактически подкованный, хорошо играющий головой, умеющий сыграть персонально. Если бы не одно "но": травмы. Скомкав пару сезонов, они вынудили Андрея завершить карьеру в 28 лет, иначе он наверняка был бы в верхней части этого списка.

9. Олег Шелаев - 270 матчей (1999, 2000-09)

Еще один игрок, чей пик пришелся на выступления в команде Кучеревского. Воспитанник луганской Зари не пригодился главной команде Донбасса: Шахтер сдавал его в аренды, и в 1999-м Олег приглянулся Днепру, где оказался спустя год. Цепкий опорник быстро стал незаменимым в команде Николая Федоренко, выигравшей "бронзу" в 2001-м. Не пропал и при Кучеревском с Протасовым, а вот Бессонов посчитал, что Олег с его энергозатратной манерой игры в 32 уже свое отыграл. Шелаев попал в Металлист, где прекрасно провел еще 5 лет, но это уже совсем другая история.

8. Анатолий Гринько - 271 матч (1965-74)

Капитан Днепра, который при Лобановском дебютировал в советской "вышке" в 1972-м. Атакующий хавбек, особо отметившийся в сезоне, когда команда выходила в элиту - 12 голов в первой лиге и место в списке 33 лучших игроков Украины (круто, с учетом массы классных конкурентов). Всего же за годы в Днепре воспитанник днепродзержинского футбола отметился ровно 50 раз, заслужив от болельщиков почетное прозвище Бригадир. После окончания карьеры работал детским тренером в системе клуба, скончался в 2004-м.

7. Александр Лысенко - 307 матчей (1977-87)

Уже в 20 лет игрок Металлиста удивил: получив предложения от боровшихся за медали Динамо, Шахтера и аутсайдера Днепра, принял нестандартное решение. Как показало время, в Днепре Лысенко смог добиться всего, чего хотел. Стал чемпионом СССР-1983, хотя значительную часть турнира пропустил из-за перелома, но вернулся вовремя: забил пенальти в чемпионской игре со Спартаком. Лысенко был штатным пенальтистом Днепра, отметившись серией в 12 забитых 11-метровых подряд. Карьеру завершал после прихода Кучеревского, который предпочел ветерану молодых конкурентов.

6. Владимир Лютый - 310 матчей (1980-89, 1997)

Лютый (на фото - крайний слева) - единственный человек, причастный ко всем наградам Днепра в 80-е. А это по 2 комплекта наград всех достоинств, Кубок СССР, два Кубка Федерации, Кубок сезона. Плюс олимпийское "золото" Сеула, причем победный гол бразильцам был забит именно после его передачи. Атакующий хавбек/форвард, которого хотел видеть в Динамо сам Лобановский, но в отличие от Протасова и Литовченко Лютый отказался от приглашения. Возможно, если бы Лютого не продали в Шальке зимой 1989-го, то в финале Кубка чемпионов с Миланом играла бы не Бенфика, с которой Днепр в четвертьфинале играл уже без своего ведущего игрока. Поиграв в Германии и Турции, вернулся доигрывать в Днепр, но погоды уже не делал.

3-5. Борис Дановский - 329 матчей (1961-69)

Ведущий защитник Днепра 60-х, попал в команду в 25 лет, а то мог бы претендовать на лидерство в этом списке и сейчас. Но и без того Дановскому все еще принадлежит другой рекорд, который вряд ли побьет Ротань или кто-то другой. Борис отыграл без замен подряд 232 игры за Днепр. Как и Лысенко, был штатным пенальтистом команды, в которой успел застать приход Лобановского, но к моменту выхода в высшую лигу уже завязал.

3-5. Владимир Багмут - 329 матчей (1983-93, 1994-97)

Универсал, способный сыграть и в защите, и в полузащите. Не дотянул по числу матчей до золота-1983, но в 1988-м был уже незаменимым игроком основы. Багмута называли "железным" за способность отбегать 90 минут в высоком темпе, один из самых жестких игроков конца эпохи Союза. Перед началом сезона 1993/94 Багмут ушел было в запорожский Металлург: Николай Павлов счел ветерана отыгранным материалом, но после того, как за сезон там Владимир забил 5 голов, один из которых - Днепру, его быстро вернули.

3-5. Сергей Назаренко - 329 матчей (1998-2011, 2016 - ...)

Человек, который с большой долей вероятности займет единоличное третье место. Если бы не 5 лет, проведенных вне Днепра, то мог бы составить серьезную конкуренцию Ротаню в борьбе за лидерство. Плеймейкер от Бога, умница-распасовщик, который на пару с Рыкуном дарил в игру команды времен возвращения Кучеревского щепотку магии. Один из самых крутых исполнителей штрафных в Украине, человек, которого не мог игнорировать даже Блохин (а вот не выпустить ни на минуту на ЧМ-2006 - мог). Рамос решил, что Назаренко уже не нужен, говорили о семейных трудностях, из-за которых семье Сергея надо было уехать на юг, так или иначе, но свой шанс стать рекордсменом Назаренко упустил. Зато не упустил шанс попасть в историю Днепра.

2. Роман Шнейдерман - 393 матча (1966-77)

Сменил Гринько в роли капитана команды. К тому моменту Шнейдерман уже был ветераном команды, авторитетом номер 1 для днепропетровских болельщиков. О том, как он исполнял штрафные и угловые,до сих пор ходят легенды. Шнац, как его называли в городе отказывал Динамо, Торпедо, Зениту и Шахтеру куда его звали: его все устраивало дома. К тому же хозяин команды (а по совместительству глава "Южмаша") Макаров делал все, чтобы Роман не чувствовал себя некомфортно. После окончания карьеры работал в системе клуба. Символично, что именно Шнейдерман открыл для Днепра юного Ротаня. В конце жизни тяжело болел, умер в 2010-м году.

1. Руслан Ротань - 394 матча (1998-2005, 2008 - ...)

Говоря о том, что тот или иной коллега Ротаня по этому списку мог бы быть выше, не стоит забывать, что сам Руслан тоже недобрал матчей из-за ухода в Динамо. Тот трансфер кажется уже настолько далеким, что Руслана сложно воспринимать иначе, как футболиста Днепра. Человек, в которого верили и которого считали основным все тренеры Днепра, с которыми он работал. Работяга, который начинал атакующим хавбеком, а в итоге стал украинским Пирло. Игрок, которому прощались и скандал с возможным уходом в Рубин, и все прочие огрехи за карьеру - потому что никогда не волынил на поле. Человек, который, как и еще много кто, летом может покинуть Днепр, и к которому остается лишь один вопрос: где Ротань хранит портрет, стареющий за него?