Виталий Рева: Пенальтист в модной кепке

Как выбирают амплуа в футболе? У каждого свой рецепт, но нередко, кроме природных данных, вмешивается случай.

В том самом 1983 году, когда Днепр шел к своему первому советскому "золоту", на улицах города бурлила другая футбольная жизнь: в каждом дворе были свои команды, звезды, чемпионы. В поисках красивых кадров на один из самодеятельных матчей забрел и фотокор "Советского спорта". Юные футболисты рубились с таким азартом, что снимок их вратаря, сделанный корреспондентом, украсил страницы известной всесоюзной газеты. Трудно поверить, но, во многом, это и предопределило судьбу Виталия Ревы (да-да, именно он и был тем самым "вратарем из нашего двора") - такое признание добавило юному футболисту настроя, а детский тренер Виталий Спиридонович Мусиенко, видя природные задатки, начал ставить его в ворота.

Когда пришло время серьезным занятиям футболом, Виталик попал в легендарную школу Днепр-75. Его отец, работающий в пожарной службе, всячески поддерживал и поощрял мечты сына. А раз так - даже, казалось, невероятное становилось былью. Юный вратарь уже тогда выделялся среди сверстников. И не только уплотненными пожарными штанами, в которых он не боялся прыгать и падать ни на грунте, ни на искусственном покрытии, но и талантом: хотя паренек сразу же определился с вратарским амплуа, например, жонглировать мячом у него получалось намного лучше многих полевых игроков, да и стандарты он исполнял умело (этот эпизод его биографии запомним на будущее).

В последнем советском чемпионате 16-летний вратарь оказался в великолепной компании с кумирами детства - Городовым и Краковским, а также с Жилкиным и Мединым. За счастье юноше были тренировки с днепрянскими звездами, а боевое крещение он прошел в турнире дублеров, где пробыл до 18 лет и стал победителем последнего чемпионата СССР. Но Днепр в те годы уже не мог похвастаться стабильностью, зато по-прежнему был пресыщен талантами. Понимая, что шансов заиграть при более опытных и авторитетных голкиперах немного, Рева отважился на "околичные пути" - перешел в александрийскую Полиграфтехнику. Думал, своей игрой там заслужит возвращение в Днепр. Но заслужил нечто другое.

Кстати, и в шахтерском городе на Кировоградщине юному вратарю никто не гарантировал спокойной жизни: в команде Юрия Коваля уже был опытный Диброва, еще два молодых вратаря. Впервые Виталий появился на поле 7 апреля 1993 года, выйдя вместо Дибровы на последние минуты матча против мукачевцев, затем еще пару раз заменял основного кипера, когда дело уже было сделано. Полноценный дебют Ревы состоялся уже в конце чемпионата, в июне. До конца сезона он сыграет несколько матчей, в том числе и против сильнейших соперников, но пропустит голов меньше, чем проведет встреч.

В следующем сезоне вратарь отпразднует 19-летие и возьмет участие во всех 38-ми матчах сезона, выиграв бронзовые медали первой лиги (от выходящих в элиту Прикарпатья и Эвиса его команда отстанет всего на 3 и 1 очко соответственно). В предпоследнем матче турнира вратарь внесет немного ярких красок в серые перволиговые будни: с пенальти забьет последний, 5-й гол житомирскому Химику (с пенальтийным хобби Виталий "завяжет" в 1997 году, не забив 11-метровый киперу запорожского Торпедо Глущенко).

Решающим для судьбы молодого вратаря станет следующий сезон. Полиграфтехника несколько сдала, Коваля сменил новый тренер Бузник, а сам Виталий уже по привычке провел сезон в основе и на высоком уровне. В последнем матче сезона Рева сотоварищи победили дома армейцев - 2:0, и отлично сыгравший голкипер попал в поле зрения одного из фаворитов того сезона. И хотя в составе набиравшего в ту пору "высоту" ЦСКА-Борисфена уже были 5 вратарей - Воробьев, Гуменюк, Егошкин, Савченко и возобновивший карьеру великий Виктор Чанов, Фоменко посчитал нужным пригласить вратаря из Александрии. На 21-м году жизни, так и не дождавшись приглашения от Днепра, Виталий оказался в столице.

Кто-то испугался бы бешеной конкуренции, но Рева видел цель и готов был работать ради ее достижения. Еще недавно он собирал вырезки газет с портретами любимцев, а теперь он получал от них ценные советы: в дубле Днепра - у Краковского, в Киеве - у Чанова. И хотя по ходу сезона его конкурентами были еще два вратаря - Савченко, привлекавшийся в национальную сборную, и Горяинов, в будущем тоже там побывавший, именно коренастый днепропетровец вышел победителем в острой борьбе за место в основе. Руководство ЦБ, видя, что в "раме" есть на кого положиться, продаст Савченко в Южную Корею. А пришедший на его место новый харьковчанин получит не намного больше шансов, чем предшественник. Да и зачем, если Рева будет стоять надежно? В том сезоне в Киеве он сыграет "сухие" матчи против Динамо, Шахтёра и Днепра, превратив их в настоящий личный бенефис. Киевский клуб в первом же сезоне финиширует на 4-м месте в высшей лиге, но вскоре спонсоры перессорятся, и приставка "Борисфен" отправится в небытие, чтобы вернуться в про-футбол второй лиги.

В ЦСКА останутся единицы из звезд прошлого сезона, и Виталий будет среди них, несмотря на приглашения из других элитных команд. И не прогадает. Хотя армейский клуб будет одним из беднейших в лиге, он дважды доберется до финалов Кубка Украины. Виталий отстоит в обоих матчах, где его команда проиграет с одинаковым счетом 1:2. Зато в 1998 году они получат возможность сыграть в последнем в истории розыгрыше Кубка Кубков, где пройдут Корк Сити, но с треском уступят московскому Локомотиву.

В начале нулевых ЦСКА - постоянная гроза авторитетов. Не претендуя на высокие места в чемпионате, армейцы, тем не менее, нередко вершили судьбу чемпионства, отбирая очки в Шахтёра. В сезоне 2000/01 армейский клуб с Виталием в воротах стал настоящим кошмаром дончан - дома их обыграл, на выезде не уступил. Поэтому неудивительно, что даже Лобановский обратил внимание на 26-летнего голкипера. Летом 2001 года он перешел в главный киевский клуб, в очередной раз в карьере оказавшись перед лицом громадной конкуренции. Что интересно, параллельно с сыном покорил столицу и его отец, Григорий Рева: в 2002-04 годах он был начальником Государственного департамента пожарной безопасности МВД Украины, а затем - Министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Хотя поначалу приглашение вратаря казалось блажью, жизнь доказала необходимость. В 2001 году одну из самых затяжных в карьере болячек залечивал Шовковский, и без него Динамо и сборная, казалось, осиротели. Лобановский даже в пожарном порядке "выписал" из Спартака Филимонова, считая, что на евросезон нужен игрок, искушенный в континентальных турнирах. Но настал черед Боавишты, затем еще пару ошибок - и довелось доверить место в основе именно Реве. Он отстоит матчи против Ливерпуля, Боруссии, Боавишты (последний - на ноль), а в составе сборной дебютирует в по-настоящему решающем матче в Польше: Украина сыграет вничью и проследует в плей-офф. И там Лобановский предпочтет Виталию спартаковца - Левицкого. Нельзя сказать, что именно на Максиме вина за провал с немцами, но ведь и безошибочно он не отыграл...

Тускнела яркая, но мимолетная звезда Вирта, Шовковский никак не мог оправиться от травм. На два с лишним сезона Рева стал главным голкипером страны. В 2001 и 2002 годах он даже побеждал в референдумах Украинского футбола, становясь Вратарем года. Те времена не назовешь лучшими в истории Динамо и сборной, но не Виталия в том вина. Он-то стоял по большей части очень даже надежно. И хотя были матчи типа 0:5 с Юве или 1:4 с Румынией, всегда нужно помнить, что помимо вратаря, есть еще и 10 полевых игроков, которые тоже могут ошибаться. Свой последний матч за Динамо в еврокубках Виталий провел поздней осенью 2002 года, когда киевляне уступили луческовскому Бешикташу - 1:3. В сборной - 2 апреля 2003 года, отстояв на ноль "товарняк" с Латвией, но и при Блохине до 2005 года будет попадать в заявку в качестве второго вратаря - надежность ведь всегда в цене.

Перед вратарями Динамо, оказавшимися все же в итоге за спиной Шовковского, всегда оказывался тяжелый выбор: или же продолжать "усиливать" запас, или пробовать счастья в других клубах. Летом 2005 года 31-летний вратарь вместе с Головко и Дмитрулиным оказался в симферопольской Таврии. Молодой тренер Федорчук собрал к ним еще нескольких опытных игроков оборонительной группы - вратаря Деонаса, защитников Поклонского, Чижевского. Но прорыва не получилось, и по ходу сезона тренер со звездным десантом оставил симферопольскую команду Михаилу Фоменко.

Промариновавшись еще сезон в разветвленной клубной пирамиде Динамо, больше похожей на лабиринт, Виталий с радостью откликнулся на приглашение другого столичного клуба - Арсенала. С командой Заварова он пережил вторую молодость и обрел новую мотивацию - приятно было снова играть на высшем уровне, а не полировать скамейку запасных, к тому же на горизонте замаячили и рекорды: в 2008 году он стал четвертым вратарем Украины, сыгравшим 100-й "сухой матч", а в июле 2010 года сыграл 300-ю встречу в высшей лиге, войдя в символический клуб Чижевского. Сам умеющий бить пенальти, с годами Виталий стал и признанным авторитетом по их отражению: он стал рекордсменом украинской элиты по количеству отбитых 11-метровых (18 из 52), дальше сам бил свои рекорды.

Но, к сожалению, нестабильность поразила и тренерский мостик Арсенала. Пошли разговоры: то игроки "плавили" тренера, то тренер "убирал" игроков... Как бы там ни было, нет никаких сомнений, что даже несмотря на ветеранский возраст и обилие травм, Рева оставался полезным для Канониров до последнего. И хотя его тоже коснулась чистка Кучука, заслуженный мастер спорта без работы не остался: потерявшая Рыбку Оболонь предложила ему усилить вратарский корпус клуба. В первом же матче в составе Пивоваров Виталию разбили голову, но он таки отстоял на "ноль". А тем временем "подкрался" еще один если не рекорд, то уж точно значимое достижение: 36-летний вратарь дебютировал в составе уже четвертой своей киевской команды (а если следовать некоторым специалистам, считающим ЦСКА-Борисфен и ЦСКА разными по сути клубами, то и в пятом!), а вот в родном Днепропетровске шанса так и не получил...

У великих футболистов всегда найдется стимул продолжать выступления. А Рева для Украины футболист, вне сомнения, великий: два чемпионства и кубки с Динамо, два финала с ЦСКА и два "серебра", которые в главном киевском клубе и за награды не считают; членство в символическом Клубе Чижевского и два титула Вратаря года; в конце концов, подъем с самых низов к Динамо и сборной - да, есть что вспомнить. Но верится, что коренастый вратарь в модной кепке еще способен удивлять: спасать в невероятных ситуациях, отбивать пенальти, а то - чего доброго - и тряхнуть стариной, добавив в актив еще и забитые с "точки" мячи...