УПЛ. Шахтёр разобрался с Десной

Десна - Шахтёр 0:2

Чемпион Украины уверенно обыграл в стартовом матче чемпионата УПЛ 2018/18 дебютанта Премьер-лиги.

Десна - Шахтёр 0:2
Голы: Жуниор Мораес, 31, Марлос, 55
Десна: Игорь Литовка, Антон Братков, Андрей Гитченко, Сергей Люлька, Денис Фаворов, Владислав Огиря, Лука Коберидзе (Сергей Старенький, 72), Андрей Мостовой, Александр Филиппов (Александр Ковпак, 81), Артём Фаворов (Дмитрий Хлёбас, 46), Александр Волков
Шахтер: Андрей Пятов, Давид Хочолава, Ярослав Ракицкий, Николай Матвиенко, Олег Данченко, Тарас Степаненко, Алан Патрик (Майкон, 62), Марлос, Виктор Коваленко (Дентиньо, 76), Фернандо (Тайсон, 60), Жуниор Мораес
Предупреждения: Лука Коберидзе - Алан Патрик, Ярослав Ракицкий

Паулу Фонсека

Паулу Фонсека, главный тренер Шахтёра:

- В первую очередь хочу поздравить Десну с дебютом в Премьер-лиге. На стадионе было очень много болельщиков, создавших фантастическую атмосферу. Мы одержали хорошую победу. Доминировали с самого начала и до конца игры. Нам противостояла отлично организованная команда, которая не ограничилась исключительно обороной, а действительно старалась играть, - видно, что она любит владеть мячом. Могу поздравить Десну за ее храбрость, в частности главного тренера. Этот коллектив на верном пути. Однако мы сегодня были лучше. В конце возникали эпизоды, где мы не выдерживали определенного равновесия в игре, а у Десны было пару моментов. В любом случае поединок получился для нас особенным.

- Сильно ли изменилась игра после ухода Бернарда, Феррейры и Фреда? Сколько времени понадобится новичкам?
- Ушли важные элементы команды, пришли новые ребята. Речь о молодых футболистах, которые еще адаптируются к нашему стилю и европейскому футболу вообще. Им нужно время. Тем не менее у этих игроков хорошие качества, и мы им доверяем.

- Вы наигрываете справа в обороне Данченко или просто хотите проверить его в действии?
- Выбор зависит от моей оценки того, что будет лучше для команды в определенном матче. Данченко великолепно провел сборы, очень хорошо действует в атаке, обладает нужными качествами, потому я решил поставить его на прошедшие два поединка. В любое время может выйти и Богдан Бутко - в него мы также очень верим. Просто решили, что в данный момент Олег заслуживает играть в стартовом составе.

- Вы впервые в Чернигове и сегодня здесь оформили два юбилея - по голам и победам. Как вам город?
- Исходя из увиденного, очень понравился. У меня не было возможности обойти весь Чернигов и посмотреть больше - был фактически только у отеля, плюс дорога на стадион. Заметил, что город ухоженный, есть красивые парки и церкви, гуляют люди, много детей... Мне это немного напомнило мое детство, время, когда мы бегали, играли и смеялись на улицах. Также очень понравилась атмосфера на стадионе. Для нас всегда большая радость видеть заполненные арены. Понял, что здесь люди действительно поддерживают свой клуб, им нравится приходить на футбол, и это замечательно! Теперь по юбилеям. Здесь или где-либо еще - везде я хочу, чтобы Шахтёр забивал и выигрывал.

- Смогла ли Десна вас чем-то удивить?
- Да. В Украине большинство соперников практически все 90 минут обороняются. Когда они с мячом, у них часто нет определенной коллективной идеи. Десна же действительно старается играть и владеть мячом, и в конце поединка хозяева качественно выходили в контратаки, создав два-три опасных момента. Это плоды храбрости - поздравляю команду.

- Есть ли у вас претензии к своим защитникам по упомянутым атакам Десны?
- Вроде бы и нет - в этом действительно заслуга противника. Понятно, что мы совершили некоторые ошибки, спокойно проанализируем их и скорректируем.

- Вы ощущали разницу в классе, поэтому Тайсон не вышел в стартовом составе?
- Нет. Как вы знаете, Тайсон был в сборной и прилетел лишь пять дней назад после отпуска. Физически он еще не готов играть с первых минут. Мне понравились его действия. После выхода Тайсона мы стали быстрее и опаснее. Это важный футболист, и он нам очень поможет.

- Вы видели отношение болельщиков к Мораесу в Одессе, наверняка слышали, что они кричали в Чернигове. Не боитесь ли, что он станет кем-то вроде изгоя? Что планируете делать, чтобы это не влияло на его моральное состояние и он мог показывать качественный футбол?
- Знаете, у меня есть одно преимущество - большинство из того, что они кричат, я не понимаю. Моя оценка игры Мораеса основывается не на том, что говорят люди, а на нашей ежедневной работе. Мне не очень интересно, что там кричат. Для меня самое важное - то, что каждый день делает Жуниор, и делает уверенно. По этому поводу скажу еще несколько вещей. Все мы в жизни ищем то, что лучше для нас. Если завтра у вас будет предложение о лучшей работе в другом месте, скорее всего, вы примете решение уйти. Это то, что сделал Мораес, - сменил клуб. Он решил, что для него по ряду вопросов лучше будет в Шахтёре. Разумеется, я понимаю конкуренцию между нами и Динамо. И тем не менее это абсолютно нормально! Люди должны начинать привыкать к такому. В Италии Интер и Милан из одного города, огромная конкуренция между ними - и постоянно игроки переходят туда и обратно. То же могу сказать о Ювентусе и Наполи. Так что это не проблема. Каждый выбирает, что лучше. У Мораеса не было большого количества шансов, но он забил. Бегал и работал на команду. Я полностью удовлетворен его отдачей и игрой. Уверен в одном: Жуниор не обращает внимания на то, что кричат, он очень силен психологически. Иногда мне жаль, что люди не понимают: у Мораеса есть семья и дети, которые, скорее всего, понимают, что происходит. Считаю, они вообще ни в чем не виновны. И нужно уважать людей и их решения.

- Что произошло примерно на 85-й минуте, когда Хочолава присел на газон возле скамейки запасных, но вы не пустили к нему врачей и на него прикрикнули?
- Вы все правильно сказали. Я не пустил медиков на поле и накричал на Хочолаву, чтобы он вставал.

- Неспортивное поведение с его стороны? Почему?
- Потому что в тот момент было ну просто невозможно, чтобы защитник ушел! Только если бы он умирал на поле, тогда я бы его выпустил. А в остальном - нет, нельзя.

Александр Рябоконь, главный тренер Десны:

- Эмоции от дебюта в основном негативные, потому что поражение есть поражение. Играли c очень хорошей командой. Оказывается, вживую Шахтёр еще сильнее, чем по телевизору. При подготовке просматривали много матчей соперника: кое-что удалось нейтрализовать, с некоторым не сложилось. Впечатления двойственные. Хорошо, что начали, провели исторический для Чернигова первый поединок, но ложка дегтя имеется.

- То, что вы стартовали с чемпионом, это плюс или минус?
- Минус, потому что не набрали очков.

- Насколько Десне было тяжело психологически?
- Думаю, боязни не было. Ребята вышли и играли, что-то получалось, а что-то нет. И нужно в целом отметить джентльменский характер матча.

- В первом тайме вы показали более открытый футбол, после перерыва чаще действовали на контратаках. Ваша оценка?
- Мне кажется, мы довольно неплохо начали второй тайм, создавали острые ситуации, но в целом Шахтёр управлял игрой и контролировал ход событий. Хотя, возможно, острых голевых моментов больше создали именно мы.

- Повтор гола смотрели?
- Нет. Слышал, что был забит чистый мяч, но сам не видел, не могу сказать.

Опубликовано 26/07/2018 08:14
Десна - Шахтёр 0:2

Чемпионат Украины. Сезон 2018/19. 1-й тур. 25.07.2018.

Десна - Шахтёр 0:2
Голы: Жуниор Мораес, 31, Марлос, 55