Андрей Шевченко: Сказалась разница в классе

Украина - Хорватия 0:2

Благодаря дублю Андрея Крамарича, сборная Хорватии уверенно обыграла Украину на заполненном НСК Олимпийский и выборола право сыграть в стыковых матчах, заняв второе место в группе.

Украина - Хорватия 0:2
Голы: Андрей Крамарич, 62, 70
Украина: Андрей Пятов, Николай Матвиенко, Ярослав Ракицкий, Евгений Хачериди, Александр Караваев, Тарас Степаненко, Руслан Ротань (Сергей Сидорчук, 69), Денис Гармаш (Виктор Коваленко, 66), Марлос (Артём Беседин, 78), Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко
Хорватия: Даниэль Субашич, Домагой Вида, Шиме Врсалько (Йосип Пиварич, 86), Деян Ловрен, Матей Митрович, Милан Бадель, Иван Ракитич, Лука Модрич, Иван Перишич, Андрей Крамарич (Марио Пашалич, 88), Марио Манджукич (Марко Рог, 90+1)
Предупреждения: Тарас Степаненко, Руслан Ротань

Опубликовано 09/10/2017 23:39

Андрей Шевченко

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко после матча с Хорватией.

- В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков за то, что пришли поддержать команду. Я слышал, произошел инцидент. У человека не выдержало сердце. Очень жаль, что так произошло. Мои соболезнования.

- Что не получилось у сборной Украины во втором тайме?
- В первом тайме у нас получилось демонстрировать хорошее взаимодействие. А после перерыва сказалась разница в классе. Практически каждый из футболистов сборной Хорватии проводит по два матча в неделю на высоком уровне, в европейских чемпионатах, и эти исполнители очень хорошо подготовлены физически. В этом плане украинский чемпионат сейчас заметно уступает, и это сегодня сказалось. После перерыва хорваты подняли темп, начали прессинговать выше, и у нас появились проблемы - нам не так хорошо удавалось контролировать мяч, в связи с этим стали чаще допускать ошибки, одна из которых привела к голу в наши ворота. Нам нужна была только победа, так что при счете 0:1 думали только об атаке, стремились отыграться.

- Оцените игру Ярмоленко.
- Сегодня он занимал не свою позицию. У нас сейчас есть нехватка нападающих. К сожалению, большинство футболистов, которые есть в нашем распоряжении, не играют в своих клубах, и нам приходится находить выход из этой ситуации, изменять позиции исполнителей.

- В ситуации, когда был пропущен первый мяч, кто должен был играть с Крамаричем?
- Когда Модрич на втором темпе остановил мяч, линия нашей защиты уже начала движение вперед и находилась слишком "высоко" для эффективных оборонительных действий. 20 сантиметров назад - и ничего не было бы. Так что назвать произошедшее чьей-то позиционной или тактической ошибкой я не могу.

- Что после матча вы сказали в раздевалке игрокам? И какую бы вы себе поставили оценку за прошедший отборочный цикл?
- По горячим следам никаких оценок я давать не буду. А ребят я поблагодарил - за их отношение. Мы сегодня играли с сильной командой, составленной из квалифицированных исполнителей, с командой, которая находилась в сложной ситуации, и действовала соответствующим образом. Считаю, что сборная Хорватии по уровню игры и уровню своих исполнителей должна была занимать первое место в группе.

Тем не менее, у нас сегодня был шанс. Хорваты выстояли первый тайм, а после перерыва реализовали два своих момента. В этом и есть класс. Мы от наших принципов не отходили, пытались играть первым номером, и в первом тайме у нас это получалось - мы комбинировали, создавали моменты. Но некоторые наши футболисты действовали не на своих позициях. Нам не хватает подбора игроков и приходится менять позиции, адаптировать ребят к игре в непривычном для них амплуа, чтобы хоть как-то создавать конкуренцию, ведь мы сейчас очень далеки от того, чтобы у нас на каждую позицию было по два исполнителя.

Благодарен ребятам за отдачу, желание, за их готовность перестраиваться, помогать друг другу. Когда команда загнана в угол, то исполнители играют огромную роль. Забей мы мяч в первом тайме, и была бы совсем другая игра. Но смысл сейчас об этом говорить?..

- Оцените в целом этот отборочный цикл. И есть ли у вас желание продолжать работу у руля сборной Украины?
- Желание продолжать работу, конечно же, есть. Я вижу потенциал у наших футболистов, у нашей команды, и верю в этот потенциал. Но давать сейчас оценку всему отборочному циклу не вижу смысла. Давайте поговорим о сегодняшней игре. А позже поговорим о цикле в целом. Анализ еще предстоит.

- Следите ли вы за Макаренко? И второй вопрос: в дальнейшем вы видите лишь какие-то точечные изменения в сборной или же раздумываете о той или иной глобальной перестройке игры команды?
- Мы следим за всеми футболистами. И за Макаренко тоже. А вызываем всегда тех, кого считаем сильнейшими по состоянию на текущий момент. Говорить сейчас о будущем сборной считаю неправильным, ведь мы только-только закончили отборочный цикл. Сейчас я готов говорить только о сегодняшнем матче. Не вижу смысла сейчас проводить анализ всей отборочной кампании, всего прошедшего года. Сделаю такой анализ с удовольствием, но не сейчас.

- Довольны ли вы привлечением в сборную Марлоса? Будете ли продолжать практику натурализации?
- Прежде всего, хотел бы сделать акцент на том, что принятие украинского гражданства было исключительно решением самого Марлоса. Если легионер, выступающий в Украине более пяти лет, получит украинский паспорт, то, конечно, он окажется в поле нашего зрения. И, в целом, я вижу таких футболистов. Но, повторюсь, прежде всего, должно быть решение этих исполнителей помогать нашей стране. В этом случае они могут получить не место в составе сборной, а возможность конкурировать за это место. Ну а специально натурализировать мы никого не будем.

Опубликовано 10/10/2017 08:21

Комментарии

Аватар пользователя Gutnik
Не в сети

Re: Андрей Шевченко: Сказалась разница в классе

Жаль. Но ничего необычного не случилось. Был ли шанс в этой игре? Вряд ли. Был ли шанс выйти дальше из группы в принципе? Да был. Но для этого не нужно было терять очки с Исландией и Турцией. Нужно было рубиться, а не мячем владеть. Не нужно пытаться играть в тот футбол, в который не умеем, в который нужно учиться по ходу. Это, конечно, если хотим результат. А если хотим "радовать красивой игрой", то получите... Может на перспективу? Не знаю. У нас ВСЕГДА было мало технарей и хороших нападающих. Может подрастут. Но технари воспитываются на хороших полях и в хороших школах. А тех, и других у нас обмаль. Вспоминаются олд-скульные победы Блохина и Фоменко. Их жалобы на отсутствие выбора. Зря говорили? Не зря. Такое у них видение футбола. Кто нибудь из них и эту игру на ничейку вытащил бы. И с исландцами, которые играют в тот самый олд-скульный футбол, вполне могли потягаться, как минимум, на равных. Нравится, не нравится, но лучшие результаты были у Блохина, Сабо и Фоменко. Ну и провалы тоже. Так и тут же не лучше.
Нет особых претензий к Шеве. Его назначили - он делает то, во что верит. Отсюда его непонятные для меня составы, игроки. Я вижу в нем хорошего тренера (если опять не ошибаюсь). Но не в Украине. Это европейский тренер, пока средний, но с перспективой. Его основное достоинство - умение опираться на помощников и опыт игры (общения) со звездами. Футбольный опыт у него есть, понимание игры на уровне. Он типа Ван Гала, звезд с неба не хватает, но добротный и умеет наладить взаимоотношения.
Царство небесное нашему брату болельщику, отдавшему все свои эмоции и силы на трибуне стадиона.

Украина - Хорватия 0:2

Отбор ЧМ-2018. Европа. Первый этап. 10-й тур. 09.10.2017.

Украина - Хорватия 0:2
Голы: Андрей Крамарич, 62, 70

Опубликовано 10/10/2017 00:22