Дидье Дешам: Испытываю огромную гордость за своих подопечных

Дидье Дешам

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам ответил на вопросы журналистов после победы своей команды в финале ЧМ-2018.

- Как вы считаете, какое наследие оставит нынешняя сборная Франции?
- Сложно ответить после того, как тебя полили шампанским (улыбается). Сборная Франции - чемпион мира и останется им на ближайшие четыре года. Это значит лишь одно: мы сделали что-то лучше других, по-моему, это очевидно. Я испытываю огромную гордость за своих подопечных. Они проявили силу духа, не переставали бороться с первой до последней минуты, продемонстрировали высокое индивидуальное мастерство. Да, не обошлось без некоторых проблем, но мне не о чем сожалеть. В целом команда выглядела достойно. Особенно в сравнении с другими сборными, которые вынуждены были сходить с дистанции значительно раньше.

- Вы сильно промокли во время церемонии награждения?
- Я уже три раза переодевался. Я не всегда так плохо одет, но ничего страшного.

- Сборная Франции подверглась критике за свою игру в поединке с Данией на групповом этапе.
- Да, но, несмотря на это, мы набрали нужные нам очки и вышли из группы. Я понимал, что нам нельзя выступать на таком же уровне, а необходимо постоянно наращивать обороты.

- Какие преобразования вы сделали между групповым этапом и плей-офф?
- С 1/8 финала начинается совершенно другой турнир. Нам в соперники попалась Аргентина - сильная команда, над которой нелегко одержать верх. Успех в этом матче вселил в нас уверенность и помог двигаться дальше. Подобные встречи невозможно выигрывать исключительно за счёт таланта. Необходимо множество факторов, которые включают в себя настрой и психологическую устойчивость. На данном этапе любой коллектив способен преподнести сюрприз.

- Именно после матча с Аргентиной вы поверили в возможную победу Франции на мундиале?
- Безусловно. Альбиселесте - потрясающая команда, в составе которой выступает Лионель Месси. После выхода в четвертьфинал у нас было достаточно времени, чтобы осознать, какие задачи мы способны решать.

- Какую роль в вашей победе сыграло поражение двухгодичной давности в финале домашнего чемпионата Европы?
- Возможно, если бы мы одержали победу на том турнире, то не смогли бы поднять над головой Кубок мира. Сейчас я испытываю гордость как за своих подопечных, так и за себя самого.

- Что значит для вас лично второй чемпионский титул в карьере?
- Я бы не хотел много говорить об этом. Моя новая история - это приключения с другими, преимущественно молодыми игроками, отличным тренерским штабом. Мне было безумно приятно выиграть Кубок мира в 1998-м на домашнем мундиале, но сегодняшний триумф не менее важен. Моему сыну уже 22 года, он одного возраста со многими из тех, кто сегодня вышел на поле. Мы говорим о преемственности поколений, я чувствую её. Хочу, чтобы мальчишки, которым 10-12 лет сейчас, могли ощутить такие же эмоции, пережить эту радость, как и другие в 1998-м и 2000-м, когда сборная Франции завоевала титулы. Да, мои подопечные дурачатся сейчас, вы видели сами, но они ещё толком не осознали, что стали чемпионами мира. Это нормально. Эта победа полностью изменит их жизнь, они останутся одним целым, но при этом уже никогда не будут прежними. Большего я им не смог бы пожелать.

- Вы стали третьим после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра, кто смог выиграть титул и как игрок, и как тренер...
- Конечно, я не лишён чувства гордости за себя. Это огромная честь - оказаться в такой прекрасной компании. Но мне доставляет гораздо больше удовольствия смотреть на лица своих парней. Это они принесли стране титул. Килиану Мбаппе всего 19 лет, и он счастлив сегодня как никогда. Также радовались триумфам на рубеже веков Тьерри Анри и Давид Трезеге.

- Гризманн заявил, что все запомнят эту сборную прежде всего как команду, где никто не тянул одеяло на себя. Согласны?
- Антуан прекрасный футболист, но, кроме этого, он обладает замечательными человеческими качествами. У нас в составе достаточно ребят, у которых исключительные способности, однако это не первостепенно. По ходу турнира я не уставал напоминать им, что нужно быть командой. Когда все заодно, любой талант раскрывается ярче. И каждый сыграл свою роль в нашей победе. Сегодня мы добились победы именно командой, а не поодиночке.

- Как вы работали над психологией с молодыми игроками? Пользовались услугами специалистов?
- Важно общаться с игроками, находить с ними общий язык, вести дискуссии на любые темы. Каждый должен иметь возможность высказаться о наболевшем, поделиться своими проблемами. Иногда я был жёсток, даже слишком, но футболисты понимали, почему это происходило, и не держали зла. Это нормальная практика для молодой команды. Разумеется, микроклимат в команде не только моя заслуга, но и всех помощников, потому что они участвовали в этой работе. Тем не менее мы обезопасили себя от проблем, в том числе и на этапе формирования состава. Приглашая игрока в сборную, мы учитывали его личностные характеристики. Рад, что мы преодолели все проблемы вместе.

- Это был странный турнир. Многие гранды мирового футбола, такие как Германия и Испания, потерпели неожиданные поражения. В чём секрет Франции и какая доля удачи в успехе вашей команды?
- Не люблю говорить про удачу. Я никогда не видел чемпионата мира, подобного этому. Те команды, которых не относили к фаворитам турнира, приехали на него сверхподготовленными. И это нанесло удар по крупным футбольным державам. Примечательно ещё и то, что все коллективы, которые ставили во главу угла контроль мяча, регулярно получали наказание в виде резких контратак. Сейчас наш спорт стал таким. Если ты хорошо защищаешься, то на протяжении поединка у тебя будет как минимум два-три шанса поразить ворота противника.

Опубликовано 16/07/2018 11:07