Олег Блохин: Сыграть ещё раз с немцами? Только в финале

Олег Блохин

Тренер сборной Украины Олег Блохин рассказал DW о том, какие матчи Евро-2012 будут самыми трудными для его подопечных, объяснил, чем опасны завышенные ожидания, а также назвал фаворитов турнира.

Олег Блохин с апреля 2011 года возглавляет национальную сборную Украины по футболу. В интервью DW легендарный в прошлом форвард рассказал о своих ожиданиях от чемпионата Европы, финальная часть которого пройдет летом 2012 года на Украине и в Польше, а также назвал фаворитов турнира.

- Украинская сборная впервые участвует в финальной стадии первенства Европы. Какое это имеет для вас значение?
- Наверное, это не столько для нас, сколько для страны имеет большое значение. Я считаю, что это огромный успех Украины и Польши - то, что мы получили право проведения Евро-2012. Турнир даст колоссальный толчок развитию страны. На нас ложится большая ответственность за то, чтобы сборная Украины удачно выступила на чемпионате континента.

- Соперники украинской сборной на групповом этапе - команды Швеции, Франции и Англии. Какой из поединков, на ваш взгляд, будет для хозяев самым сложным?
- Наверное, стартовый матч со Швецией. Он будет определяющим, хотя все игры, думаю, будут иметь решающее значение. Ведь как бы мы со шведами ни сыграли, есть еще две команды, с которыми нужно встречаться.

- Ощущаете ли вы эйфорию в стране накануне Евро-2012?
- Пока нет.

- Украина - хозяйка чемпионата. Не станет ли это причиной завышенных ожиданий и чрезмерного давления на игроков команды, от которой болельщики будут ждать только побед?
- Так оно и есть. Я считаю неверным представление, что раз мы хозяева, то обязательно должны выиграть чемпионат Европы. То, что нервное напряжение и давление на команду с приближеним турнира будет расти, на мой взгляд, не пойдет футболистам на пользу.

- Какую сильную сторону украинской сборной вам бы особенно хотелось выделить? И где еще есть проблемы?
- Хороший вопрос. Сильной стороной является то, что в составе команды появились молодые игроки с высокой мотивацией. Они в своей жизни еще ничего не выигрывали и хотят добиться высокого результата. Другой положительный момент - все ребята с удовольствием приезжают, чтобы играть за национальную сборную.

- А что касается проблем?
- Проблемные моменты - чисто технические, о них я не хотел бы сейчас говорить.

- Практически все игроки украинской сборной играют в национальном чемпионате. Это плюс или минус для нее?
- Если бы больше наших игроков играло в ведущих клубах Европы, это пошло бы на пользу команде. По одной простой причине - у футболистов было бы больше опыта. Порой уровень чемпионата Украины не соответствует уровню ведущих национальных первенств континента.

- Защищающий цвета мёнхенгладбахской Боруссии Роман Нойштедтер, который родился в Днепропетровске, изъявлял желание выступать за  сборную Украины...
- Могу сразу сказать, что у него такого желания не было. Это была чисто рекламная акция со стороны футболиста, его агента и отца.

- Вы разочарованы этим?
- Я ничем не разочарован. Просто пиар на национальной сборной делать нельзя.

- А есть ли для Нойштедтера место в составе сборной в будущем?
- Его никак не может быть, у парня немецкий паспорт. Он отказался играть за команду Украины. Повторюсь, это была чисто рекламная акция, я не считаю правильным делать пиар на таких вещах. Надо своей игрой на поле доказывать, что ты можешь защищать цвета сборной. А если не можешь и создаешь шумиху - это плохо.

- Средний возраст украинской сборной, кажется, самый оптимальный. Условия для тренировок и материальные стимулы у футболистов тоже неплохие. Что же мешает команде выступать на уровне лучших команд Европы?
- Да я не знаю. Посмотрите, если взять ту же "Формулу-1", там у многих команд и машины хорошие, и деньги есть, но выигрывают сильнейшие. Так и национальная сборная Украины еще не доросла до того, чтобы побеждать лучшие команды и добиваться более высоких результатов. Придет время - мы, наверное, тоже это сможем сделать.

- В случае победы на Евро-2012 каждый игрок сборной Германии получит по 300 тысяч евро. А какие премиальные обещаны украинским футболистам?
- Пока не знаю, мы еще не обсуждали эту тему.

- Как вы оцениваете качество построенных к чемпионату Европы украинских стадионов?
- Отличное качество. Просто шикарные стадионы - и для спортсменов, и для зрителей. Я уверен, что чем больше появится таких стадионов, тем выше станет уровень украинского футбола.

- Кто будет играть в финале Евро-2012?
- Все шестнадцать команд претендуют на финал, все ставят перед собой такую задачу. И, наверное, будет неправильно, если они не будут ее ставить. А фаворитами я считаю Испанию, Нидерланды, Германию и Португалию.

- Хотели бы еще раз померяться силами со сборной Германии, с которой 11 ноября в Киеве сыграли вничью 3:3?
- Только в финале.

Опубликовано 13/03/2012 12:32