Луиш Каштру: Мы могли сделать намного больше

Боруссия (Мёнхенгладбах, Германия) - Шахтёр (Донецк, Украина) 4:0

На этот раз "горняки" проиграли с разницей "всего лишь" в четыре мяча.

0:10 по итогам двух матчей с немецким клубом после победы в Мадриде и ничьей с Интером - это фиаско...

Боруссия (Мёнхенгладбах, Германия) - Шахтёр (Донецк, Украина) 4:0
Голы
: Ларс Штиндль, 17 (с пенальти), Нико Эльведи, 34, Брил Эмболо, 45+1, Оскар Вендт, 77
Боруссия: Ян Зоммер, Оскар Вендт, Нико Эльведи, Маттиас Гинтер, Штефан Ляйнер, Флориан Нойхаус (Денис Закария, 69), Кристоф Крамер, Ларс Штиндль (Ласло Бенеш, 81), Валентин Лацаро (Патрик Херрман, 69), Брил Эмболо (Алассан Плеа, 69), Марку Тюрам (Ибраима Траоре, 84)
Шахтер: Андрей Пятов, Сергей Кривцов, Додо, Николай Матвиенко, Валерий Бондарь, Тете, Алан Патрик (Майкон, 81), Тарас Степаненко, Манор Соломон (Фернандо, 59), Марлос (Маркос Антонио, 71), Жуниор Мораес
Предупреждения: Валентин Лацаро, Штефан Ляйнер - Тарас Степаненко

Опубликовано 25/11/2020 22:08
Луиш Каштру

Послематчевая пресс-конференция главного тренера Шахтёра Луиша Каштру в Менхенгладбахе.

- Мистер Каштру, что это такое, что два матча Лиги Чемпионов подряд Шахтёр играет очень вяло? Только в конце были удары по воротам.
- Сегодня было два совершенно разных тайма. Первый, где мы ошибались, особенно в стандартных положениях, пропускали мячи с угловых и штрафных. Это нехорошо подействовало на нас, но мы знали, что матч не заканчивается на 45-й минуте. Я чувствовал, что на команду все-таки действовало то, что произошло в игре с Боруссией в Киеве. Сложный результат для нас. Если в первом матче в Украине счет 0:6 отразил происшедшее на поле, то сегодня, когда у нас было 53% держания мяча, 5 угловых против 4, 138 наших атак и 101 Боруссии, по 38 опасных атак, 6 ударов Боруссии в створ и 4 забитых мяча... Поэтому, думаю, сегодняшнюю игру результат не отражает. Мы могли сделать намного больше.

- Тайсон не прилетел в Германию. Ваши официальные источники сообщают, что он травмирован. Какова вероятность, что мы увидим Тайсона в двух заключительных матчах группового этапа Лиги Чемпионов?
- Только медицинский департамент может более конкретно ответить на вопрос о том, сможет ли Тайсон выступить в двух следующих матчах. Наши надежды и ожидания, конечно, в том, что он поскорее вернется. Есть вещи, которые не под нашим контролем: дисквалификации, травмы, все, что происходит в течение этого нестабильного сезона. Очень сложно действовать. Некоторые игроки вылетают из-за травм, некоторые из-за коронавируса, есть ребята, которые прибывают в расположение команды только накануне матчей. В этом году очень сложно иметь стабильность в команде. Надеюсь, Тайсон вернется как можно быстрее, как и Коноплянка, Хочолава, Исмаили, Корниенко, все те, кто сейчас травмирован. Когда нас больше, мы всегда будем ближе к победам, мы всегда сильнее.

- В перерыве официальный сайт УЕФА дал статистику: игроки Боруссии набегали на 3 километра больше. После матча эта статистика увеличилась до 8 километров. Это говорит о разнице в стилях и игровых философиях, о прессинге Боруссии или проблема в физических кондициях вашей команды?
- У нас проблема со всеми. Когда мы остаемся без 11 игроков, которые "слегли" из-за коронавируса, а другие ребята травмировались... Как я и сказал, мы переживаем очень сложный момент, когда практически нет времени восстанавливаться. Есть футболисты, которые просто переполнены матчами, они не роботы, а люди. Вся эта усталость накапливается. У меня не было статистики по тому, сколько пробежали игроки команд, но если вы говорите, я поверю, что так и есть, что Боруссия пробежала сегодня больше, чем Шахтёр. Возможно, не бегали, потому что были меньше времени без мяча - одно всегда взаимосвязано с другим. Бежать много не значит всегда бежать хорошо.

- Вы сегодня снова пропустили после углового. Эта проблема была и до вас, она остается и сейчас: практически каждый угловой приводит к удару по вашим воротам. С чем связано, как вы пытаетесь это изменить и что не получается?
- Мы очень-очень много отрабатываем стандартные положения в атаке и обороне. Не получается разрешить проблему. Команда очень хрупка в этом, и данный момент заставляет нас очень переживать. Все тренировочное время мы стараемся уделять и этой проблеме. Не всегда получается - будем продолжать. Нет ничего, что не решается усердной работой. Мы постараемся в этом прибавить. Сегодня даже старались высоко прессинговать Боруссию, чтобы не приводить игру к стандартным положениям, увести ее как можно дальше от наших ворот. К сожалению, даже так, с четырех угловых, которые были, нам забили. Не было много угловых, и стратегия была в том, чтобы не позволять создать много угловых у наших ворот. Тем не менее сопернику удалось с четырех корнеров оформить один мяч. Это значит, что у них сегодня 25% успеха в угловых, если не говорить о штрафных, где они также смогли оформить два мяча в наши ворота.

- После поражений всегда есть критические вопросы. Чувствуете ли вы и игроки настроение болельщиков? Ведь половина команды не владеет одним языком с болельщиками, возможно, это отсутствие коммуникации немного влияет.
- Понимаю, радоваться болельщикам сейчас нечему. Когда результаты нехороши, я первый человек, который чувствует плохое настроение - как свое, так и вокруг себя. Радость тренера и радость команды - делать своих болельщиков счастливыми. Если в прошлом сезоне выход в полуфинал Лиги Европы и чемпионат с 23 очками отрыва от второго места подарили много радости нашим болельщикам, к сожалению, в этом у нас пока не так много счастливых дней и моментов. Все понимают, через какие сложности мы проходим. Не было межсезонья, мы перешли из сезона в сезон за три дня, и не было практически ни дня отдыха. Перешли с очень уставшими футболистами. Проблемы накапливались, затем на нашу команду навалилась волна коронавируса - мы потеряли на несколько недель достаточно много игроков. Из-за того, что ребята уже в начале сезона чувствовали себя не очень хорошо, а потом добавилось еще и все это, тяжело. Мы стараемся восстановить команду, но это дается очень сложно. Понимаем, как сейчас неприятно нашим болельщикам из-за нашего перформанса. Мне как тренеру не нужно давление кого-либо, чтобы побеждать. Я давлю сам на себя, у меня есть ответственность давить на самого себя. И кто знаком со мной много лет, прекрасно знает, что я ответственен за все то, что происходит с результатами команды. Если результат не наилучший, я ответственен. Тренер ответственен за эти плохие результаты.

Опубликовано 26/11/2020 11:27
Боруссия Гладбах - Шахтёр Донецк 4:0

Лига Чемпионов. Сезон 2020/21. Групповой турнир. Четвёртый тур. 25.11.2020.

Боруссия (Мёнхенгладбах, Германия) - Шахтёр (Донецк, Украина) 4:0
Голы
: Ларс Штиндль, 17 (с пенальти), Нико Эльведи, 34, Брил Эмболо, 45+1, Оскар Вендт, 77