Луиш Каштру: Нужно настраиваться на Лигу Европы

Шахтёр - Аталанта 0:3

В очередной раз Шахтёр не смог выполнить задачу выхода в плей-офф Лиги Чемпионов, имея в последнем матче вполне конкретную и выполнимую цель.

Сегодня "горняки" по делу проиграли Аталанте Руслана Малиновского с разгромным счётом и продолжат свою еврокубковую кампанию весной в Лиге Европы.

Шахтёр (Донецк, Украина) - Аталанта (Бергамо, Италия) 0:3
Голы
: Тимоти Кастань, 66, Марио Пашалич, 80, Робин Гозенс, 90+4
Шахтер: Андрей Пятов, Исмаили, Сергей Кривцов, Додо, Николай Матвиенко, Виктор Коваленко (Манор Соломон, 71), Тарас Степаненко, Тайсон, Алан Патрик, Тете (Марлос, 59), Жуниор Мораес
Аталанта: Пьерлуиджи Голлини, Берат Джимсити, Робин Гозенс, Андреа Мазиелло (Украина Руслан Малиновский, 61), Хосе Паломино, Тимоти Кастань, Алехандро Гомес (Ханс Хатебур, 90), Ремо Фройлер, Мартен де Рон, Марио Пашалич, Луис Мурьель (Рожер Ибаньес, 71)
Предупреждения: Алан Патрик, Додо - Луис Мурьель, Ремо Фройлер, Ханс Хатебур
Удаление: Додо, 77

Опубликовано 11/12/2019 21:55
Луиш Каштру

Пресс-конференция главного тренера Шахтёра Луиша Каштру после матча с Аталантой.

- Мистер, в чем главная причина поражения?
- В игре было много ключевых моментов. Думаю, нужно поговорить о каждом. 90+4-я минута, третий гол Аталанты - там наша ошибка. Второй гол - со штрафного с фланга, фактически с прямой подачи мяч влетел в ворота. Дальше - о системе VAR. Сегодня было принято несколько достаточно интересных решений. Удаление Додо? Окей, арбитр принял такое решение, мы должны быть с этим согласны. Засчитанный первый гол Аталанты, где был небольшой офсайд, пятка Кривцова. Незасчитанный наш гол - буквально из-за маленького кусочка футболки. Также ситуация с Муриэлем: он фолил, но арбитр не дал ему вторую желтую карточку. Аталанта могла остаться вдесятером, а игра, возможно, была бы совсем другой. В эпизоде с Додо было принято решение показать прямую красную карточку.

- Итог матча - это рефери, VAR или все-таки не доминирующая, не столь атакующая игра Шахтёра?
- Нет, я не сказал, что из-за VAR мы сегодня не выиграли. Я ответил вашему коллеге о том, что произошло в матче, обсудил некоторые моменты. За это поражение полностью ответственен Луиш Каштру. Ни в коем случае нельзя искать другого виновного. Я принимаю не только победы, но и поражения. До перерыва игра была достаточно сбалансированной. И Шахтёр, и Аталанта старались добраться до ворот соперника. В начале второго тайма мы немного доминировали, но так было только до первого пропущенного мяча. Не стоит забывать, что Шахтёр создал несколько голевых моментов: была возможность у Мораеса забить головой, справа Додо и Тете создавали много атак, добирались практически до лицевой, но не были приняты правильные последние решения и нужные подачи. Также был аннулирован гол Коваленко. В Лиге Чемпионов так происходит. Игра была сбалансированной, создавалось много моментов, только одна из двух команд могла пройти дальше.

- Мистер Каштру, сегодня было очень спорное судейство, но с чем связано то, что при удалении футболиста Шахтёра, когда команда уступала 0:1, тренерский штаб полностью бездействовал? Игроки на скамейке - Маркос Антонио, Дентиньо - были не готовы усилить?
- Нет, на самом деле наш тренерский штаб среагировал. После удаления мы перешли на тактическую схему 3-3-3. В обороне были Исмаили, Матвиенко и Кривцов, в полузащите - Степаненко, Алан Патрик и Марлос, в атаке - Соломон, Тайсон и Мораес. Мы могли выпустить Дентиньо, но для этого нужно было убрать футболиста из линии обороны или полузащиты. Так мы играли бы лишь с двумя в полузащите и тремя - в защите. Это ничего бы не дало. Маркос Антонио? Алан Патрик лучше подключается к атаке, создает больше опасности и остроты у ворот соперника. Поэтому было принято решение оставить команду в том составе. И у нас было еще три голевых момента, которые мы могли реализовать.

- Перед стартом Лиги Чемпионов генеральный директор клуба Сергей Палкин сказал, что невыход в плей-офф будет провалом. Вы считаете невыход в плей-офф провалом?
- Я не могу сидеть здесь и комментировать слова администрации. Могу сказать свое мнение: впереди еще предстоит путь в Лиге Европы. Нужно настраиваться на это соревнование.

Опубликовано 12/12/2019 09:00
Шахтёр - Аталанта 0:3

Лига Чемпионов УЕФА. Сезон 2019/20. Групповой турнир. 6-й тур. 11.12.2019.

Шахтёр (Донецк, Украина) - Аталанта (Бергамо, Италия) 0:3
Голы
: Тимоти Кастань, 66, Марио Пашалич, 80, Робин Гозенс, 90+4
Удаление: Додо, 77

Опубликовано 11/12/2019 23:06