Мирча Луческу: Остался осадок из-за отменённого гола

Динамо Киев - Бенфика 0:0

Киевское Динамо первым из украинских клубов стартовало в групповой стадии текущих еврокубковых турниров.

В первом туре в группе киевляне на своем поле принимали лидера чемпионата Португалии - Бенфику.

На протяжении 90 минут зрители на Олимпийском голов не увидели, а в компенсированное арбитром время Николай Шапаренко все же отправил мяч в сетку ворот "орлов", но... Арбитр VAR отменил взятие ворот - офсайд.

В итоге - "сухая" ничья и одно очко на старте группового турнира.

Динамо (Киев, Украина) - Бенфика (Лиссабон, Португалия) 0:0
Динамо: Денис Бойко, Виталий Миколенко, Александр Сирота, Илья Забарный, Томаш Кенджора, Карлос Де Пена (Беньямин Вербич, 76), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков (Александр Караваев, 76), Виталий Буяльский, Николай Шапаренко, Илья Шкурин (Денис Гармаш, 60)
Бенфика: Одиссеас Влаходимос, Николас Отаменди, Алехандро Гримальдо, Жуниор Мораес Жилберто (Валентино Лацаро, 60), Морато, Ян Вертонген, Юлиан Вайгль, Рафаэл Силва (Пицци, 90), Жоау Мариу (Адель Таарабт, 85), Эвертон (Неманья Радоньич, 60), Украина Роман Яремчук (Дарвин Нуньес, 60)
Предупреждения: Сергей Сидорчук, Илья Забарный, Денис Гармаш - Рафаэл Силва, Украина Роман Яремчук, Юлиан Вайгль

Мирча Луческу

Киевское Динамо стартовало в групповом этапе Лиги Чемпионов 2021/22 ничьей с португальской Бенфикой (0:0) на своем поле. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция наставника киевлян Мирчи Луческу.

- Сегодня мы играли против сильного соперника. Если бы не последние 10 минут, когда мы создали хорошие голевые моменты и забили мяч, я был бы доволен результатом, а так остался осадок из-за отмененного гола. Понятно, что доминировала Бенфика, мы отдали инициативу сопернику, чтобы сыграть компактно в обороне. Организовали защиту таким образом, чтобы не оставлять свободные зоны между линиями за спиной, создавая при этом проблемы сопернику на контратаках. К сожалению, забитый гол не был засчитан. Еще был момент у Вербича, когда он не смог подстроиться под мяч и переправить его в пустые ворота. Считаю, ничья - это позитивный результат. Обнадеживает то, что мы не пропустили, это важно. Помню, когда тренировал Шахтер, мы сыграли с Шальке вничью 0:0. Тогда все были разочарованы, но я был доволен этим результатом. В Гельзенкирхене мы обыграли соперников со счетом 3:0. Они должны были атаковать, и мы ловили их на контратаках. Точно так же может быть и с Бенфикой. Нам необходимо хорошо обороняться и искать свое счастье у чужих ворот.

- Стоит ли, на ваш взгляд, отменить правило офсайда?
- Если было положение вне игры, это наша ошибка, не нужно было в него попадать. Мне здесь нечего комментировать.

- До игры вы говорили о важности позитивной динамики. Если сравнивать матчи Динамо в Лиге Чемпионов в прошлом году и в нынешнем, можно ли сказать, что команда провела свой лучший поединок под вашим руководством в групповом этапе Лиги Чемпионов?
- Я хочу напомнить, что игроки соперника стоят больших денег, это футболисты высшего уровня, быстрые и техничные. Они могут легко обыграть двух-трех соперников. В обороне у Бенфики выступают два опытных футболиста, которым далеко за 30, сыгравшие много международных матчей. Мы имели мало времени на подготовку - всего два дня. У нас много молодёжи, выпускников академии. Но ребята прониклись нашей идеей, они растут, выполняют то, что я от них требую. Я очень доволен тем, как они реагируют на все требования. Разница между опытными и молодыми игроками видна сразу. Мы начали очень осторожно, допускали много ошибок, нас "придавила" ответственность этой игры. Это и есть разница в опыте. Этот матч мы должны были сыграть только так, как мы это сделали: не давая свободных зон. Мы не могли играть наравне с Бенфикой, поскольку они техничнее и опытнее. Могли играть только на уровне разума, организации игры. Выходить из-под прессинга и искать моменты у других ворот.

- Денис Гармаш добавил креатива, но едва не нарвался на красную карточку. Его возможно контролировать?
- Это тип игрока, который действует инстинктивно. У Гармаша есть хорошие качества. Он может как хорошо действовать, так и не очень. У каждого футболиста свои особенности. Но от каждого я требую, чтобы он выполнял свои обязанности. В любом случае, Гармаш - очень полезный игрок для Динамо.

- Оцените игру Бойко, с чем связано то, что на поле вышел он, а не Бущан?
- Это мое решение, я не должен его обсуждать. Бойко долго ждал своего шанса, и он настал. Денис уверенно играл и в клубе, и в сборной. У меня два равноценных вратаря. Впереди много матчей, в которых можно чередовать голкиперов. Возможно, в следующем матче сыграет Бущан. Это зависит от них и от меня. Я могу их использовать в разных соревнованиях.

Опубликовано 15/09/2021 12:02
Динамо Киев - Бенфика 0:0

Лига чемпионов. Сезон 2021/22. Групповой турнир. Группа E. 1-й тур. 14.09.2021.

Динамо (Киев, Украина) - Бенфика (Лиссабон, Португалия) 0:0