УЕФА утвердил новый формат еврокубковых турниров

УЕФА

УЕФА утвердил новый формат еврокубковых турниров, который вступит в силу с начала сезона 2024-25.

Групповой раунд Лиги Чемпионов будет проходить в формате единой лиги, где каждая из команд проведет восемь матчей против восьми разных соперников (по четыре - дома и на выезде).

Общее число участников Лиги Чемпионов вырастет с 32 до 36 клубов. Дополнительные четыре места будут распределяться следующим образом:

  • одна путевка - третьей команде чемпионата, чья футбольная федерация занимает пятое место в рейтинге стран (в настоящее время - Франция);
  • одна путевка - чемпиону выбранной страны, что расширит квалификацию через "Путь чемпионов" с четырех до пяти клубов;
  • по одной путевке - представителям федераций, чьи команды показали лучший результат в предыдущем сезоне (по итогам нынешнего сезона такими стали бы Англия и Нидерланды).

Восемь лучших команд в общей таблице получат прямые путевки в 1/8 финала, а команды, занявшие 9-24 места, будут бороться за выход в следующий раунд через личные встречи в плей-офф.

Аналогичные изменения коснутся Лиги Европы (восемь матчей для каждой команды в групповом формате лиги) и Лиги конференций (шесть матчей).

При этом еврокубковые матчи продолжат проводить в середине недели. Всего групповой формат лиги во всех трех еврокубках будет продолжаться 10 недель, а каждый из турниров получит по собственной эксклюзивной неделе.

Теперь новый формат еврокубков, согласованный с клубами и национальными лигами, должны будут утвердить на собрании Исполнительного комитета УЕФА.
 

Опубликовано 11/05/2022 15:52