Ади Хюттер: Теоретически Шахтёр - фаворит

Ади Хюттер

Пресс-конференция главного тренера Айнтрахта Ади Хюттера накануне поединка с донецким Шахтёром.

- Как провели последние несколько дней, перенесли перелет и в каком состоянии готовитесь к игре?
- Мы немного задержались, но в целом все отлично, полет был приятным. У нас будет достаточно времени здесь, в городе и на стадионе, чтобы изучить обстановку и подготовиться к завтрашнему матчу.

- Игорь Симонов в свое время был тесно связан с Шахтёром. Дал ли он вам какую-то информацию, которая поможет обыграть соперника?
- Господин Симонов и не должен ничего рассказывать - у меня есть свой опыт, свое видение. К тому же он достаточно профессионален, ведь провел с этой командой очень много времени. Пожалуй, с его стороны было бы не совсем этично рассказывать все, о чем ему известно.

- Насколько хорошо вы знаете своего противника?
- Мы проанализировали матчи Шахтёра с Хоффенхаймом и не только, есть видеозаписи товарищеских поединков и другие наблюдения. Я не могу сказать, что они открыли нам какой-то секрет. Нужно понимать, что основа осталась прежней: это такие сильные футболисты, как Тайсон, Марлос, Исмаили, Степаненко, Пятов и другие. Они были тогда и наверняка сыграют завтра. Так что мы готовимся в обычном режиме.

- У вас уже есть успешный опыт встреч с украинскими командами. Дает ли это психологическое преимущество?
- Да, действительно, в свое время я как тренер ФК Янг Бойз проходил и Шахтёр, и Динамо, но это не имеет прямого отношения к предстоящему матчу. Теперь другая команда, другая ситуация. Тогда мы являлись темной лошадкой, на нас никто не ставил. Но завтра все будет иначе. Посмотрим.

- Сейчас температура на улице около нуля, но ожидается значительное похолодание, снег. Как вам такая погода?
- Я вам честно скажу, что в Австрии, откуда я родом, намного больше снега, чем здесь.

- Завтра команду ждет длинный день, ведь матч начнется поздно. Насколько футболисты подготовлены к этому?
- Я бы не стал преувеличивать ситуацию: игра состоится всего на час позже, чем большинство наших, так что особых проблем нет. В первой половине дня у нас запланирована тренировка. Единственное, что ребята могут столкнуться с такой проблемой, как ледяной ветер, и это усложнит ситуацию. Ну, значит, они будут бегать и разогреваться до тех пор, пока не станет тепло их телу, ногам и сердцам. Думаю, все будет в порядке.

- На групповом этапе Айнтрахт демонстрировал атакующий футбол и победил во всех матчах. Сейчас же нас ждет плей-офф, в связи с этим изменится тактика команды?
- Да, мы понимаем, что ситуация изменилась. Когда есть всего две встречи, каждый гол может стать решающим. Мы прекрасно осознаем, что играем с командой топ-уровня, которую я бы поставил выше Лацио и Марселя. Нам нужно не только постараться забить гол, но еще и не пропустить. Это очень важно. Поэтому будем действовать по ситуации и постараемся пройти в следующий этап.

- Вы сказали, что проанализировали много поединков соперника. На какую команду Бундеслиги больше всего похож Шахтёр?
- Шахтёр напоминает такие топовые немецкие клубы, как дортмундская Боруссия и мюнхенская Бавария, во владении мячом. Если бы Шахтёр играл в Бундеслиге, то мог бы претендовать на самые высокие места.

- Какие аспекты будут главными в завтрашнем матче?
- Мы должны быть тактически максимально дисциплинированными, оставлять как можно меньше свободного пространства для активных действий. Считаю, левое крыло Шахтёра с Исмаили и Тайсоном сильнее и опаснее для нас. Также нам необходимо выглядеть максимально уверенно в работе как с мячом, так и без. Надо выигрывать все единоборства, насколько это возможно, переключаться и переходить из обороны в атаку, использовать те моменты, когда оппонент теряет мяч. Это будет напряженное противостояние, где дисциплина имеет решающее значение.

- Какими вы видите шансы соперников?
- Шансы равны - 50 на 50. Мы провели хороший групповой этап, Шахтёр является топ-командой. Теоретически Шахтёр - фаворит, но решающими станут мелкие моменты: кто использует их более выгодно, тот и победит.

Опубликовано 13/02/2019 22:02