Александр Бабич: Считаю, что результат хороший

Без забитых мячей завершился поединок в Одессе, в котором встречались Мариуполь и Алкмаар в рамках первого матча третьего отборочного раунда Лиги Европы.

Мариуполь (Украина) - Алкмаар (Нидерланды) 0:0
Мариуполь: Рустам Худжамов, Сергей Чоботенко, Алексей Быков, Павел Полегенько, Сергей Горбунов (Дава, 76), Валерий Федорчук, Дмитрий Мишнёв, Максим Чех (Вячеслав Танковский, 63), Вячеслав Чурко, Игорь Тищенко (Игорь Кирюханцев, 86), Владислав Вакула
Алкмаар: Марко Бизот, Овен Вейндал, Йонас Свенссон (Юкинари Сугавара, 80), Рон Влар, Стейн Вуйтенс (Йорди Класи, 73), Томас Ауэян, Теун Коопмейнерс, Фредрик Мидтше (Альберт Гудмундссон, 86), Калвин Стенгс, Мирон Боадю, Уссама Идрисси
Предупреждения: Максим Чех - Йонас Свенссон, Мирон Боадю

Опубликовано 08/08/2019 21:53
Александр Бабич

Вчера в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы Мариуполь сыграл вничью с АЗ.

Предлагаем вашему вниманию пресс-конференцию наставника азовцев Александра Бабича.

- Учитывая наши кадровые проблемы и уровень соперника, мы понимали, что нам надо максимально перекрыть зоны при позиционных атаках АЗ, так как у нидерландцев есть очень интересные перемещения, которые мы проанализировали и разобрали. За исключением эпизодов с ударами со средней дистанции, которые мы не успели заблокировать, ребята выполнили большую работу без мяча в позиционной работе. Это, то над чем мы работали после игры с Александрией. Да, мы понимали, что у нас нет игрока в обороне, который может как Яворский отдать первый пас. Да, мы знали, что нам надо что-то думать впереди. Но я считаю, что ребят нужно поблагодарить за хорошую игру. Мне нравится такое высказывание опытных специалистов, которые говорят, что матч начинается после 65-й минуты. Где-то после 70-й минуты мы пытались контролировать игру и заставляли соперника бегать без мяча. Но, наверное, наш уровень еще не позволяет нам хладнокровнее играть в начале атаки или при ее развитии. Но мы растем и работаем. Считаю, что результат хороший, учитывая двухматчевую стратегию.

- Не считаете, что такой результат заслуга Рустама Худжамова?
- Это заслуга всей команды. Рустам - наш капитан, вратарь с характером и харизмой. Да, сегодня он нас повыручал. Но такой результат это все-таки заслуга всей команды. В том числе и Рустама.

- А как же фраза "вратарь - это полкоманды"?
- Согласен. Рустам сегодня ее подтвердил. Я видел нервозность наших молодых защитников, видел, что не все у нас получалось. Но я верил и надеялся, что Рустам своим опытом и правильным подсказом будет руководить игрой на поле. За исключением незаблокированных ударов со средней дистанции, мы выполнили установку.

- Вы сказали о нервозности и волнении. У Мариуполя хорошие игроки, которые в техническом плане, как мы сегодня видели, не уступали нидерландцам. Как вы будете справляться с этим волнением в следующей игре?
- Сейчас у нас есть хорошая информация. Одну игру мы уже отыграли и я только что сказал ребятам: "То как мы играли в последние минуты - это та игра, в которую мы хотим играть. И вы можете так играть! Надо только верить в свои силы". Думаю, через неделю мы сыграем более раскрепощенно и у нас будет больше моментов в позиционной игре. Думаю, ребята должны понять, что АЗ - хороший соперник, но с ним можно играть.

- Сегодняшний вариант сполна ли себя оправдал? Показалось, что после замен рисунок игры изменился?
- Да, это так. В атакующих действиях многое у нас не получалось. Но у Игоря Тищенко было несколько другое задание. Игорь очень много работал в позиционной обороне. Он перекрывал опорного полузащитника. Мы понимали, что он не первый нападающий, поэтому мы его ставили для того, чтобы он больше пытался сохранить мяч, а не обыграть трех-пятерых соперников. И в том, что соперник стал спешить, не забил - большой вклад Игоря. С выходом Кирюханцева игра обострилась. Игорь стал брать игру на себя. Славе Танковскому надо еще прибавлять - у него все-таки не было игровой практики. Но думаю, в следующем матче он сыграет лучше, креативнее. Еще одну замену мы сделали вынужденной - у Горбунова появились проблемы. А так мы, понимая, что соперник будет раскрываться, хотели выпустить молодого атакующего игрока.

- Как здоровье Фомина и Яворского? Стоит ли ожидать их появления через неделю?
- Яворский, скорее всего, к ответной игре подойдет. У Фомина ситуация более сложная. Надеемся, что он скоро выйдет на поле. Посмотрим... Будем думать над атакующей линии.

- Стоит ли ждать нового нападающего?
- Работа в этом плане ведется. Но на ответную игру мы никого заявить уже не можем. Будем думать. Может Вакулу поставим вперед или Даву выпустим.

- Вакула сегодня хорошо проявил себя и публика его приняла. Как вам атмосфера?
- Атмосфера очень хорошая. Футбольная, одесская... Было слышно, как публика нас поддерживала! Я всегда с улыбкой приезжаю в Одессу.

Опубликовано 09/08/2019 08:47
Мариуполь - Алкмаар 0:0

Лига Европы УЕФА. Сезон 2019/20. Квалификация. Третий раунд Первый матч. 08.08.2019.

Мариуполь (Украина) - Алкмаар (Нидерланды) 0:0