Луиш Каштру: Хорошо, что мы увозим домой победу

Маккаби Тель-Авив - Шахтёр Донецк 0:2

Голы Алана Патрика и Тете принесли Шахтёру комфортную выездную победу над Маккаби и неплохие шансы на выход в следующий этап турнира.

Маккаби (Тель-Авив, Израиль) - Шахтёр (Донецк, Украина) 0:2
Голы: Алан Патрик, 31, Тете, 90+2
Маккаби: Даниэл Тененбаум, Энрик Саборит, Эйтан Тиби, Луис Эрнандес, Андреш Жералдеш, Дор Перец, Дан Глазер, Таль Бен-Хаим (Ник Блэкмен, 63), Аврам Рикан (Эйял Голаса, 63), Дан Битон (Матан Хозец, 46), Александар Пешич (Эдуардо Герреро, 84)
Шахтер: Анатолий Трубин, Сергей Кривцов, Додо, Николай Матвиенко, Витау, Алан Патрик (Маркос Антонио, 88), Тарас Степаненко, Марлос (Майкон, 77), Манор Соломон (Тете, 73), Тайсон (Евгений Коноплянка, 77), Жуниор Мораес (Фернандо, 89)
Предупреждения: Дан Глазер, Дор Перец - Марлос, Тайсон

Луиш Каштру

Главный тренер Шахтёра Луиш Каштру - о победе в Израиле над Маккаби.

- Что произошло в последние 10 минут?
- Действительно, в последние 10 минут команда, возможно, немного сбавила, но это абсолютно нормально. Из-за всех замен, остановок в матче игровой темп, возможно, немного снизился. Тем не менее мы продолжали создавать моменты, и даже за этот короткий отрезок создали два - Коноплянки и Фернандо. Несмотря на то, что в это время больше оборонялись, чем атаковали, мы создали эти моменты, с чем могу поздравить команду. Практически весь матч был полностью под нашим контролем.

- Выход Манора Соломона - это больше аванс и приятный сюрприз для него? Хочется его поддержать, потому что, кажется, он немного не попал в игру.
- У нас на фланги есть Соломон, Тете, Тайсон и Коноплянка. Все эти ребята показывают очень высокий уровень. Плюс Мудрик, не стоит и его забывать. Все они могут играть на этих позициях, показывать себя очень достойно. Соломон отработал достаточно хорошо, я им доволен. Он был свеж, ведь не так много времени провел на поле в предыдущем поединке, поэтому ему хватило сил показать себя в течение всего времени, что он провел на поле. Соломон отлично отвечает за фланговую игру, доходит до лицевой линии, великолепно подает на партнеров в зоне завершения в штрафную. У Манора были некоторые проблемы, когда он сужался, заводил мяч в середину и шел напролом на соперника, - тогда ему было сложно. И тем не менее я доволен его игрой. Поздравляю его и всю нашу команду, всех, кто нас поддерживал.

- Вы довольны отношением своих подопечных к игре в первом тайме? Не было ли ощущения, что команда действует несколько вальяжно?
- Мы были очень безопасной командой в течение всего первого тайма, полностью контролировали игру. Если не ошибаюсь, у нас было 70 с лишним процентов владения мячом до перерыва. Мы совершенно не давали Маккаби возможностей добраться до наших ворот. Да, у них была пара-тройка угловых, но на этом, в принципе, их атакующая игра и завершилась. У нас же было огромное количество отличных моментов. Наши вингеры занимали правильные зоны между линиями обороны и полузащиты соперника, крайние защитники примерно в этих же зонах отвечали за фланговые атаки, Степаненко великолепно выполнял все функции опорного полузащитника, а Жуниор оттягивал как можно глубже линию обороны Маккаби, что открывало нам еще больше зон. Благодаря нашей вариативной игре, смене флангов, атакам во всех трех секторах все получалось хорошо. Благодаря одному из таких моментов мы и забили первый мяч. Понятно, что в первом тайме, когда соперник глубоко закрывается у своей штрафной, сложно развивать какой-то скоростной футбол. Во втором тайме зон было намного больше, соперник обеспечивал нас большим пространством, поэтому игра была быстрее.

- Евгений Коноплянка не вышел в старте, хотя казалось, что после сборов он уже завоевал место в основе. С чем это связано и как в целом вы оцените его выступление на новой позиции справа?
- Если говорить о Коноплянке, я буду немного повторяться. Он, как и все остальные игроки этих позиций, как Тайсон, Тете и Соломон, провел великолепные сборы и хорошо себя показывал. Все четверо готовы выступать на сто процентов. Когда мне нужно выбрать двоих вингеров в стартовый состав, это всегда дается очень сложно. И еще мы можем ассоциировать с этой позицией Мудрика и Марлоса. В общем могу сказать, что мы очень хорошо обеспечены фланговыми полузащитниками. Тете, Коноплянка, Тайсон, Соломон - все достойно показывают себя на поле, все достойны играть. Сейчас мы увидели их всех. Не стоит забывать, что мы встретились с командой, которая не проигрывала 10 матчей подряд, великолепно проявляет себя в своем чемпионате. Нам удалось победить этого соперника, прервать эту серию Маккаби без поражений, с чем могу поздравить свою команду. Пройдено полпути, впереди ответный матч, и это хорошо, что мы увозим домой победу.

Опубликовано 19/02/2021 09:41
Маккаби Тель-Авив - Шахтёр Донецк 0:2

Лига Европы. Сезон 2020/21. 1/16 финала. Первый матч. 17.02.2021.

Маккаби (Тель-Авив, Израиль) - Шахтёр (Донецк, Украина) 0:2
Голы: Алан Патрик, 31, Тете, 90+2