Андрей Шевченко: Надеюсь, что моя команда покажет, как действительно умеет играть

Андрей Шевченко

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко провел пресс-конференцию в Генуе накануне товарищеского матча с командой Италии.

- Я очень рад вернуться в Италию в качестве тренера, - обратился к присутствующим Андрей Шевченко. - Эта страна дала мне очень много. И я надеюсь, что моя команда завтра на этом стадионе покажет, как действительно умеет играть.

- Какого матча вы ждете и какой будет ваша команда?
- Конечно, наша команда, как и итальянская, имеет определенные кадровые проблемы. Игроки выступают в разных чемпионатах, что создает определенные сложности. Также не будет с нами завтра Ярмоленко. Но, несмотря на все это, мы будем пытаться предстать сильной командой и показать очень хороший футбол.

- Накануне у Роберто Манчини спрашивали о составе на завтрашний поединок, он всячески уклонялся от прямого ответа. Есть ли у вас готовое решение относительно завтрашнего состава?
- Ответ в первую очередь должны дать сами игроки на футбольном поле. Есть футболисты, которые имеют определенные проблемы, поэтому сегодняшняя тренировка очень важна. Посмотрим во время занятия, в каком состоянии они сейчас находятся. Некоторые только сегодня присоединились к нам, они выступают в различных европейских чемпионатах. Будем наблюдать, какой будет их реакция на поле, и уже потом принимать решение по составу.

- Интересует ваше мнение относительно нападающих, которые сейчас есть в распоряжении тренера сборной Италии. Вы сами были в свое время одним из самых сильных игроков в этом амплуа в Серии А. Сейчас в сборной Италии существует проблема с исполнителями, которые могут качественно играть в нападении...
- Италия - вообще страна талантов. Возможно, сейчас в итальянской команде нет конкретного игрока нападения, который может повести партнеров за собой, но очень много молодых талантливых футболистов. В частности, я недавно в интервью говорил об одном игроке из Милана, не хочу сейчас повторять его фамилия...

- Когда вы играли в Италии, в частности в 2006 году, у этой страны была совсем другая сборная. Почему так произошло?
- Если сами итальянцы не могут дать ответ на этот вопрос, разве я могу более объективно оценить эту ситуацию? Для того, чтобы Скуадра Адзурра снова стала такой же качественной командой, как тогда, нужно время. Но, повторюсь, в Италии очень много талантливых молодых игроков, однако нужно дать им время, чтобы они достигли таких же высот.

- Раньше в составе сборной Украины обычно преобладали игроки Шахтёра. Удалось ли вам стабилизировать эту ситуацию?
- Шахтёр - это очень сильная команда, одна из сильнейших в Украине. Поэтому мы широко используем игроков этого клуба. Мне очень жаль, что некоторые из украинских футболистов не имеют постоянного места в составе своих зарубежных клубов. Возможно, украинский национальный чемпионат в последнее время немного потерял свой уровень. Италия - очень сильный соперник, но завтра на поле мы будем бороться.

- Сильвио Берлускони недавно приобрел клуб Монца. Если он предложит вам стать главным тренером этой команды, какой будет ваш ответ?
- Я недавно поздравил Сильвио Берлускони с днем рождения и с приобретением нового клуба. Я очень рад, что такой человек возвращается к футболу. Мы с ним пошутили на эту тему, но сейчас я сфокусирован на том, чтобы вывести сборную Украины в финальный турнир чемпионата Европы-2020, поэтому другие предложения по работе не рассматриваю.

- Быть тренером сборной Украины в этот исторический момент - как вы себя чувствуете в этой роли?
- Я очень горд быть тренером национальной команды Украины. Чувствую очень большую ответственность. Я пришел в сборную после неудачного выступления на чемпионате Европы 2016 года. Было очень нелегко сформировать новую команду, поднять дух коллектива, изменить полностью всю структуру игры. К сожалению, мы проиграли в квалификации чемпионата мира Хорватии, которая впоследствии играла в финале мундиаля. Но, по моему мнению, мы показали качественную игру в том отборочном турнире. Я вижу потенциал многих игроков, и это настраивает меня очень положительно. Моя главная задача - показать хороший результат, и мы сделали это в последних матчах Лиги наций. Главная цель, как я уже говорил, - вывести сборную на Евро-2020.

- Сегодня вы с командой посетили мост Моранди. Что чувствовали в этом трагическом месте?
- Мы с командой хотим быть вместе с итальянским народом. Очень много людей потеряло в этой трагедии своих близких. Мне очень трудно найти нужные слова, Италия стала для меня второй родиной, и я хотел бы выразить соболезнования итальянскому народу по поводу этой трагедии.

Опубликовано 10/10/2018 08:13