Александр Зинченко: Предлагали сменить гражданство, но я - украинец

Александр Зинченко

19-летний полузащитник Уфы Александр Зинченко в этом году сыграл за сборную Украины против испанцев и рассказал почему отказался от смены гражданства.

- Как получилось, что вы греетесь в Москве чаем, а не в Дубаях - под солнцем?
- Долго не видел родных и друзей, поэтому съездил к себе домой в Украину. Для меня это лучший отдых. Были кое-какие планы, но по разным причинам не получилось их реализовать. А сейчас уже нужно не отдыхать, а готовится к чемпионату. Поэтому бегаю с друзьями. Тренируюсь со своим отчимом. Он меня растит с 11 лет, занимается

индивидуально.
- Где играете?
- В разных местах. Везде друзья зовут. В основном, в Лужниках. Я там очень много времени провел. И сейчас могу хоть каждый день туда ездить.

- Где ваши родные?
- Родители - в Москве. Родные - в моем родном городке Радомышль в Житомирской области. Я там вырос. До этого ездил туда ровно два года назад, как раз на Новый год. Но теперь добираться сложнее. Запретили полеты из Украины в Россию и наоборот. Это еще больше осложнило задачу.

- Как вы добирались?
- Мне нужно было на несколько дней в Германию. Оттуда уже прямым рейсом прилетел в Киев. Из Москвы можно поездом ехать. А можно через Минск лететь. В сборную же я летел через Хельсинки. Это все вместо того, чтоб через час и 15 минут из Москвы долететь в Киев. Приходится полмира объехать....

- Что народ говорит об этом?
- Ну кому это нравится? У каждого человека свои дела. У кого бизнес, у кого туризм... И вот так все обламывается. Не вижу здесь ничего хорошего.

- Вы за кого в детстве болели?
- В чемпионате Украины - за Шахтер. А из грандов - за лондонский Арсенал. Анри, Пирес, Бергкамп. Просто сумасшедшая команда.

- Общаетесь с ребятами, с которыми сами за юношеский Шахтер играли?
- Конечно. Они мне как братья. А академия Шахтера до всех этих событий была одной из самых сильных в мире.

- С ребятами общаетесь. А с руководством? Или на вас там обижены из-за ухода?
- С некоторыми тренерами стараюсь общаться. Вменяемые люди и специалисты хорошего уровня. Не знаю, кто и на что обижается. Это моя жизнь, мой выбор. А тренеры дали мне очень многое и с ними всегда буду общаться.

- Вариант с получением российского паспорта у вас был? Его вам предлагали оформить?
- Да, был вариант с получением российского гражданства. Чтобы в дальнейшем было легче играть в чемпионате России. Но до серьезных шагов дело не дошло. А сейчас обсуждать это нет смысла, потому что я - украинец.

- Вас оперативно заиграли и за национальную сборную, вызвав из "молодежки". Причем сразу в матче с испанцами. Но одно дело выйти на несколько минут, а другое - мяч не потерять, не обрезать...
- Сложнее всего было настроиться психологически. А когда выходишь на поле, в первую же минуту забываешь, против кого играешь. Просто играешь в свой любимый футбол.

- Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко говорил, что Зинченко - это будущее команды. Реально вам сыграть за сборную на Евро?
- Это и моя цель, и моя мечта. Сделаю все, чтобы попасть на Евро. Надо засыпать с этой целью, просыпаться и идти к ней. Я так и делаю.

- Вы чем-то похожи на Максима Калиниченко.
- Первый раз слышу. Мне до его уровня еще работать и работать.

- Внешне немного похожи. Манерой говорить. Юмором.
- Ни разу не пересекались с Максимом. Правда, раньше, когда я был несколько месяцев без команды, тренировался и играл в Москве. Где только можно. По дворам играл, в разных лигах. По понедельникам у меня были матчи в автомобильной лиге. Знаю, что Максим в ней тоже за какую-то команду двигался. Видел видео и фото. Но мы так и не сыграли против его команды. Видимо, расписание так составили.

Опубликовано 06/01/2016 08:27