Марко Девич: В Металлисте я был первым после Бога

Марко Девич

Легенда харьковского Металлиста Марко Девич дал обширное интервью о своей карьере.

"В этот период у Металлиста была тяжелая ситуация: опаздывали с зарплатами, все легионеры были недовольны, было непонятно, что будет дальше. Честно говоря, я сам хотел поменять обстановку. Я был там "первый после Бога", как все говорят, но в один момент захотелось что-то поменять", - прокомментировал свой уход из Металлиста Марко Девич.

Девич уезжал из Металлиста в качестве легенды и лучшего бомбардира в истории клуба. На деньги, вырученные от продажи Марка, харьковский клуб раздал долги и расплатился с остальными игроками. Так первый после Бога покинул Украину и перебрался в Казань. Казанские болельщики встретили Марка и новый Рубин без особого энтузиазма. Команда находилась в стадии глобальной перестройки, и накануне приезда украинца вчистую уступила испанскому Бетису. На первый календарный матч чемпионата с Волгой Рубин собрал всего две тысячи болельщиков.

Марко Девич: "Приезжаю в Рубин. Знаю, что Бердыев долгое время был здесь и сделал команду, которая обыграла Барселону, в Европе сделала многое. В этот период - когда я пришел в команду - как раз произошли перемены. Пришел новый тренер, который хотел больше молодых футболистов, а опытных стало меньше. Все поуходили, Рубин стал другой".

В своей первой игре за казанский клуб Девич стал главной звездой встречи, отдав голевую передачу и забив трудовой мяч. Тот сезон в "рубиновой" майке Марко провел уверенно, стабильно выходя на поле в стартовом составе. И на фоне тех, кто уже сидел на чемоданах или только пришел в новую команду, нападающий выгодно выделялся своей игрой и настроем.

Ринат Билялетдинов: "Когда в июне началась работа, он - прима. Я ему сказал: "Ты не прима, ты такой, как все. Тренироваться на легкости, играть на свежести не получится. У тебя какой-то свой консультант за 1000 км, ты звонишь и спрашиваешь, что тебе делать в плане функциональной подготовки. Команда бегает в одной режиме - ты себе устраиваешь другой режим. То, что у тебя было в чемпионате Украины, в Металлисте и в Харькове, здесь не пройдет".

Марко Девич: "Он, если бы хотел, принял. Когда человек не хочет, это мешает. По-моему, каждый тренер доволен, когда игрок работает дополнительно, индивидуально. Я не вижу в этом ничего такого. И, конечно, выполняет требования тренера. А кому-то это мешает. Я так работаю уже на протяжении лет семи-восьми, у меня есть тренер по физической подготовке Андрей Милутинович, который и в Интере работал. Очень большая его заслуга в моей карьере".

Марко Девич и Ринат Билялетдинов так и не смогли найти общего языка. Игрок, забивавший в Лиге Чемпионов и поигравший на крупных международных турнирах за сборную страны, в самом расцвете сил оказался не нужен новому клубу.

"При нем я в прошлом сезоне три раза выходил на замену. У него была такая концепция игры, он видел других игроков. Здесь все ясно. Если он хочет, чтобы играл другой футболист, то он будет играть. Что бы я ни делал, он меня не видел", - Марко Девич о Ринате Билялетдинове.

Просидев на скамейке запасных полгода и тренируясь с дублем, нападающий окончательно потерял место в сборной Украины. Девич мечтал об игровой практике. И ради того, чтобы играть в футбол, решился на переезд во второй дивизион Катара.

Марко Девич: "Я просто не могу себе позволить так закончить карьеру. Когда человек хочет, старается... Ты решаешь, когда тебе заканчивать, не другие. Если человек не хочет, он скажет, что ему не дали шанс, будет искать причины. Так что вернулся, на третий-четвертый день была игра, почувствовал себя хорошо. Когда после тяжелого периода здесь вышел на поле, появилось желание играть. Я понял, что заканчивать не буду точно".

Пока форвард набирал форму на Востоке, Рубин пробивал себе путь на Запад. Команда из Татарстана смогла обрести свою игру и все же попала в зону еврокубков. В новом сезоне Рубин ждал большой вызов - игра на два фронта. В Лиге Европы дела обстояли неплохо, но во внутреннем чемпионате красно-зеленые осели на дне турнирной таблицы. Девич вернулся в Казань, но по прежнему не получал шанса себя проявить. Лето подходило к концу - и трансферное окно должно было закрыться со дня на день.

Марко Девич: "По-моему, 30 августа Рубин проигрывает Мордовии. 29-го я договорился насчет перехода в греческий АЕК. Договорились, все хорошо, играем с Мордовией из Саранска. Они этот матч проиграли. 31 августа, в последний день трансферного окна, я звоню, мне говорят: "Марко, здесь сейчас все меняется".

Перемены помогли клубу - Рубин начал набирать очки в чемпионате и в Лиге Европы, а главным бомбардиром этой осени стал Девич. Марко наколотил за осень семь мячей, помог нашему клубу вновь встать на ноги в чемпионате и забил, возможно, один из лучших голов в своей карьере.

Марко Девич: "Гол, команда и период до гола, когда не играл, вернули. Я думаю, это первая игра в этом сезоне, где я вышел в основе. Спасибо Господу Богу за это все".

Своенравный форвард ждал своего шанса полтора года - и наконец, его получив, напомнил всем, и прежде всего себе, почему его называли первым после Бога.

Опубликовано 20/12/2015 10:27