Олег Дулуб: Необходимо было изменить микроклимат в команде

Олег Дулуб

Наставник Черноморца Олег Дулуб рассказал, почему сделал свой выбор в пользу команды из Одессы и как изучал новый клуб.

- Сначала победа над Зиркой, затем ничья с чемпионом. Когда принимали решение в пользу Черноморца, могли ожидать, что уже так быстро получится о себе заявить в новом клубе?
- Новый клуб - это новые люди, необходимо со всем познакомиться. Надо, чтобы игроки поняли твои требования. Такие результаты - скорее всего, элемент какого-то стечения обстоятельств. Нельзя так сразу взять и начать выигрывать. С другой стороны, это говорит о том, что предыдущий тренерский штаб делал все правильно, команда не была разбалансирована. Такое иногда бывает - просто что-то не пошло.

- С чего началось знакомство Олега Дулуба с Черноморцем?
- Посмотрел нарезки матчей, которые были. Посмотрел статистику, которая появилась в интернете. По игрокам собирали везде информацию. Созванивались со знакомыми в Украине, интересно было узнать их мнение.

- Если не секрет, кому звонили, и какие мнения услышали?
- Звонил разным людям, фамилий много. Все же мнения склонялись к тому, что есть условно проблема в центральной зоне. Ее нужно было решать, с чем и связано отчисление группы футболистов.

- Какие для себя очертили первые шаги? Все ли удалось к этому моменту сделать?
- У меня как-то так получается в Украине с командами, идущими на первом месте. Только с конца. Необходимо было сразу изменить микроклимат в команде, поскольку поражения все равно являются негативным моментом, как бы ты не старался. Надо развернуть игроков, наполнить их положительными эмоциями.

Следующим шагом уже надо доносить модель игры до игроков. Сейчас же пока не можем кардинально что-то изменить, потому что какие-то нагрузки, которые выведут игроков на новый уровень, тоже не можем дать из-за календарных матчей. Ждем хотя бы первую паузу для матчей сборных.

- В целом в каком состоянии после Александра Бабича команда досталась в наследство?
- Результаты, которые сразу были показаны, говорят о том, что работа велась нормально. У команды был нормальный тренер, нормальный тренерский штаб, а сами футболисты были в нормальном состоянии. Единственный минус - результаты. К примеру, смотрел Верес: пропущенный гол на 92-й минуте абсолютно выигрышного по игре матча. Со Сталью - 0:1, 2:0 ведя с Александрией в большинстве - 2:2. Не может такое не оказать давление на психологию. Модель игры, конечно, у каждого тренера своя.

- Читал интервью, в котором вы говорили, что Черноморцу нужна перезагрузка. На каком этапе сейчас она находится и каковы ее масштабы?
- Я не сторонник кардинальных мер. Первый шаг мы сделали - освободили шесть человек, а четверых добавили. Естественно, необходимо еще усиливать некоторые позиции, но какие говорить не буду. Пусть это останется нашей внутренней кухней.

В большей степени под перезагрузкой подразумевалась ментальность игроков. Тут не определишь, сколько времени процесс может занять. С Карпатами это заняло три месяца. Что получится с Черноморцем - посмотрим. Люди ведь разные - разные игроки, тренерские штабы и директора.

- Буквально сразу вы расстались с большой группой футболистов. Почему шесть человек и почему так быстро?
- Можно было растянуть на три месяца... Почему в Карпатах не мог никого заменить? Закрылись все окна, пришлось выходить с теми, кто был. Здесь же была возможность быстрых решений, поэтому надо было действовать. Понятно, что есть риск, как бы ты не старался: попадут новые игроки, не попадут, как их примут. Но когда команда находится на последнем месте, нужны кардинальные меры.

Опубликовано 21/09/2017 19:56

Чемпионат Украины по футболу 2018/19

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Команда И В Н П М О Форма
1 Арсенал-Киев              
2 Ворскла Полтава              
3 Десна Чернигов              
4 Динамо Киев              
5 Заря Луганск              
6 Карпаты Львов              
7 Олимпик Донецк              
8 ПФК Александрия              
9 ФК Мариуполь              
10 ФК Львов              
11 Черноморец Одесса              
12 Шахтёр Донецк              

ВТОРОЙ ЭТАП

Смотрите также: КАЛЕНДАРЬ :: БОМБАРДИРЫ :: ПЕРВАЯ ЛИГА :: ВТОРАЯ ЛИГА :: АМАТОРЫ

СЛЕДУЮЩИЙ ТУР:

1-й тур
22.07.2018 Заря 14:00 Мариуполь отчёт видео пресс.
22.07.2018 Карпаты 17:00 Александрия отчёт видео пресс.
22.07.2018 Арсенал-Киев 19:30 Львов отчёт видео пресс.
23.07.2018 Черноморец 19:00 Олимпик отчёт видео пресс.
25.07.2018 Десна 19:00 Шахтёр отчёт видео пресс.
25.07.2018 Динамо 19:00 Ворскла отчёт видео пресс.